Президент Литвы: Мы получили независимость благодаря Хельсинкским группам

Вильнюс, 19 октября 2010, 16:49 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 19 октября, обратилась с приветственным словом к участникам торжественного заседания Сейма, посвященного 35-летней годовщине начала Хельсинкского процесса и презентации председательства Литвы в ОБСЕ. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы, Грибаускайте подчеркнула, что подписанный в 1975 году в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе стал "выдающимся событием, которое имело большое значение для развития европейской политики, и стал для подписавших его государств моральным обязательством соблюдать принципы демократии, сотрудничества и уважения к правам человека".

"Поскольку Заключительный акт Хельсинкского совещания подписал и Советский Союз, появились предпосылки для того, чтобы борьба Литвы за свободу стала открытой, а не только подпольной. Дух Заключительного акта совещания обусловил появление Хельсинкских групп, которые вскрывали и предавали огласке нарушения прав человека и свобод, сплачивали народ для дальнейшей борьбы, невзирая на ограничения со стороны репрессивного режима. Деятельность Хельсинкских групп, без сомнения, возымела влияние и намного позже, когда в восьмидесятые годы появился Саюдис, окончательно поставивший точку в деле о восстановлении свободы Литвы", - говорится в приветственном слове, которое прислала Даля Грибаускайте.

Президент отметила, что ценность Хельсинкского акта - объединение борцов за свободу у всех народов, опирающееся на взаимное понимание и помощь в достижении свободы. Появившаяся как прямой результат Хельсинкского совещания Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сегодня отстаивает воплощенную в этом акте идеологию защиты прав человека и свобод.

"Очень символично, что эту организацию в следующем году впервые возглавит Литва - страна, в которой деятельность Хельсинкских групп последовательно привела к подъему и освобождению всего народа. Литва, народ которой пережил такой драматичный и значимый опыт, очень хорошо понимает "хельсинкский" дух. Председательствуя в этой уважаемой организации, наша страна будет делать все, чтобы помощь ОБСЕ всегда имела место тем и там, где нарушаются права человека, где людей преследуют и судят за их политические, религиозные, национальные и другие убеждения", - заключила Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.