В ноябре в европейской части России может ударить мороз до 20 градусов

Москва, 19 октября 2010, 16:46 — REGNUM  В грядущем ноябре минимум 4-5 дней температура будет колебаться в промежутке от -10 до -20 градусов, максимальные похолодания придутся на ночное время суток. 17 дней температура превысит нулевую отметку. "Для ноября европейской части России такие характеристики являются абсолютно нормальными". Об этом сообщил 19 октября на пресс-конференции в Москве директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В декабре же прогнозируется температура ниже 15-градусной отметки на 5-6 дней и оттепель на 8 дней. В январе прогнозируется 6 суток в диапазоне от -20 до -30 градусов.

Главная отличительная особенность предстоящей зимы, по данным Гидрометцентра, связана с неоднородностью термического режима - заметные похолодания будут сменяться длительными периодами теплой погоды.

"До сих пор метеорологи не умеют прогнозировать количество снега, поэтому тут вряд ли можно что-то говорить с уверенностью", - отметил Вильфанд.

Также был составлен прогноз на ближайшие дни. Сегодня температурный фон ниже средних многолетних значений, но с 20 октября начнется повышение температуры, которое в связи с перемещением циклона через ЦФО будет сопровождаться сильным дождем и ветровым режимом в диапазоне 5-10 м/с с порывами до 22 м/с.

"В прошлом году, как в сибирской, так и в европейской части страны зимний период был очень холодный, в этом году мы прогнозируем более мягкую зиму. Но если сопоставить прогнозируемую температуру с остальными средними зимними периодами предшествующего двадцатилетия, то наступающая зима обещает быть более суровой", - сообщил Вильфанд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail