Томская область: В регионе введено чрезвычайное положение в связи с лесными пожарами

Томск, 9 июля 2003, 20:42 — REGNUM  Губернатор Томской Виктор Кресс области своим постановлением ввел в регионе с 9 июля чрезвычайное положение в связи с ростом числа лесных пожаров. По состоянию на 9 июля, в лесах области зафиксированы 36 очагов горения на площади1136 гектаров. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора по общественной безопасности Александр Селиванов, большинству возгораний присвоен повышенный - пятый класс опасности.

Наиболее сильно пострадал Верхнекетский район Томской области, на территории которого расположены массивы наиболее ценных лесных пород. Здесь на сегодняшний день, по словам Селиванова, огонь не удается потушить на 600 гектарах. Всего с начала сезона 2003 года в регионе были зарегистрированы 336 пожаров и чрезвычайных происшествий, уничтожившие более 11 тыс. гектаров леса и тайги. Для сравнения, в прошлом году 121 пожар уничтожил 964 гектара угодий.

В тушении пожаров задействованы все имеющиеся в наличии силы областной службы охраны лесов: 350 человек, 20 единиц техники, 3 вертолета и 3 самолета АН-2. Согласно постановлению губернатора, из фонда ликвидации ЧС областного бюджета будет выделено дополнительно 2 млн. руб. на приобретение ГСМ, авиационного топлива и обеспечениепитанием лесных пожарных.

Александр Селиванов отметил, что в 60% случаев пожары возникали из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. В свою очередь Виктор Кресс считает, что причиной некоторых ЧП является злой умысел.

"Кое-кто научился извлекать выгоду даже из лесных пожаров, чтобы потом зимой получить право на проведение санитарных рубок и под этим предлогом рубить все подряд", - сказал томский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail