Аналитик: Мень выстроил монолитную систему управления в Ивановской области

Иваново, 19 октября 2010, 15:58 — REGNUM  За годы губернаторства в Ивановской области Михаилу Меню удалось выстроить монолитную систему управления регионом, однако всех конфликтов он разрешить не смог. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, комментируя переназначение Меня на пост главы области.

"Как показывает практика, если губернатор работал и больших скандалов федерального уровня, которые бы дискредитировали региональную администрацию, не было, то он, как правило, на второй срок назначается. В регионе должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы губернатора на второй срок не назначили - как это было в Калининграде, или в Амурской области, когда Колесов даже один срок не досидел до конца. В этом смысле в Ивановской области таких публичных скандалов федерального уровня не было, а те скандалы, которые были, носили локальный характер", - считает Александр Кынев.

"В целом губернаторство Меня совпало с периодом вертикализации правления регионами, с периодами общего достижения политической конкуренции. Когда Михаил Мень пришел, власть в регионе была существенно расколота, боролись несколько группировок: с одной стороны депутат Госдумы Михаил Бабич и группа его сторонников, спикер парламента со своими амбициями, вице-губернатор Владимир Тихонов. Была сложная политическая ситуация. Пришел Мень и постепенно выстроил свою систему управления, достаточно более монолитную, но, конечно, не решившую всех проблем, конфликтов, которые были. В этом смысле регион внутри самого себя стал гораздо менее конкурентным, он стал гораздо менее публично открыт. Это выразилось, в том числе, и в избирательном процессе, и в самороспуске прежнего парламента и выборе нового, в том, что приехавший вместе с Менем из Московской области Сергей Пахомов стал спикером парламента - то есть там не только губернатор из области, но и спикер не из области".

Александр Кынев напомнил, что конфликты сопровождали и взаимоотношения губернатора с региональной прессой - речь идет о ситуации с газетой "Иваново-пресс". В то же время, по его мнению, из-за того, что регион не относится к крупным и экономически значимым, он редко попадает в "федеральную политическую повестку дня". "В этом смысле о том, что происходит в Иванове, человек, который читает федеральную прессу или смотрит федеральные телеканалы, слышит очень и очень редко. Можно сказать, что в целом политики стало меньше, конкуренции в регионе стало существенно меньше", - подчеркнул Кынев.

В целом же, по словам аналитика, ситуация в Ивановской области не отличалась резко от общероссийской. "Скажем, высокие цены на нефть на по всем регионам дали определенный результат. То, что Ивановская область находится недалеко от Московской - это сопровождалась естественным расползанием в регион московского бизнеса, например строительного. То есть, говорить о том, что здесь были какие-то уникальные изменения, я бы не стал", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.