Михаил Мень: биография

Иваново, 19 октября 2010, 15:36 — REGNUM  Михаил Мень родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области. Отец - богослов и проповедник протоиерей Александр Мень. Мать - Наталья Григоренко, работала инженером в лесной промышленности.

Михаил Мень закончил Московский государственный университет культуры (режиссерский факультет) и Российскую Академию государственной службы при президенте РФ, специальность "юриспруденция" (диплом с отличием). Кандидат философских наук, доцент.

В 1980-1982 годах проходил службу в армии в подразделении Дальвоенморстроя Тихоокеанского флота (в городах Владивосток и Советская Гавань).

В 1983-1991 г.г. работал в учреждениях культуры г. Москвы и Московской области. Заслуженный работник культуры Московской области, в 1991-1993 годах - в книго-издательском бизнесе.

С 1993-1995 годы - депутат Московской областной Думы от Сергиево-Посадского района, член Комитета по законодательству, вопросам власти и местного самоуправления. Член рабочей группы по разработке Устава Московской области. В1995-1999 г.г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре. Курировал вопросы, связанные с формированием бюджета отрасли. Участвовал в разработке ряда законов, в числе которых - дополнения в Закон "Об основах налоговой системы в РФ", изменения и дополнения в Закон РФ "О защите прав потребителей"; изменения и дополнения в Закон РФ "О СМИ".

В 1999-2002 годах работал в должности вице-губернатора Московской области, первого заместителя председателя правительства Московской области. Возглавлял Межведомственную комиссию по координации деятельности в сфере земельных отношений и инвестициям в Московской области, Комиссию по вопросам помилования на территории Московской области, Общественную палату Московской области. В 2002-2005 г.г. - заместитель мэра в правительстве Москвы. Курировал реализацию межрегиональных инвестиционных программ, отвечает за межрегиональное сотрудничество и национальные отношения. Возглавляет Комиссию по правам человека при мэре Москвы и Комиссию по вопросам помилования на территории г. Москвы.

22 ноября 2005 года Законодательное Собрание Ивановской области единогласно одобрило представленную президентом Российской Федерации Владимиром Путиным кандидатуру Михаила Меня на должность губернатора Ивановской области.

23 декабря 2005 г. Михаил Мень вступил в должность губернатора Ивановской области. Под его руководством сформирована система государственного управления регионом, которая позволяет обеспечить положительную динамику основных социально-экономических процессов развития Ивановской области. В Ивановской области открываются три новых текстильных фабрики, в трех муниципалитетах. В июне 2008 года в Иванове вновь после 13-летнего простоя после реконструкции открывается международный пассажирский аэропорт "Иваново". За три года работы Михаила Меня собственные доходы консолидированного бюджета Ивановской области увеличиваются более чем в два раза. В области активно возводятся новое жилье, появляется новый микрорайон "Московский", Ивановская область - лидер в ЦФО по темпам строительства. Ввод в жилья в 2008 году превысил уровень 2005 года в 1,7 раза. В июне 2008 года в Ивановской области по проблемам текстильной промышленности проходит президиум Госсовета РФ под председательством президента РФ Дмитрия Медведева. Во исполнение данных поручений правительство Ивановской области на основе межотраслевой межрегиональной кооперации (республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Костромская область) реализует проект создания текстильно-промышленного кластера, предполагающего модернизацию текстильного производства за счет внедрения инновационных технологий с использованием, в первую очередь, нефтехимии. Ежегодно с 2006 года в Ивановской области проходит Международный текстильно-промышленный форум "Золотое кольцо".

Удалось запустить деревообрабатывающий завод "Эггер". В регион приходят крупные иностранные бренды, открылись статусные гостиницы "Союз", "Шереметев парк-отель", "Онегин". Сейчас в Ивановском районе строится электрометаллургическое предприятие, в областном центре открыта кондитерская фабрика "Красная заря", успешно работает Комбинат детского питания.

Правительством Ивановской области достигнуты серьезные результаты по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями (в регионе открыт сосудистый центр и первичные сосудистые отделения; в первом полугодии 2009 года смертность населения от инсульта уменьшилась на 30%), онкобольным (вхождение Ивановской области в числе 11 регионов Российской Федерации в Федеральную Программу "Совершенствование оказания онкологической помощи"). Ивановская область стала одним из первых регионов Российской Федерации, в котором в 2008 году был реализован масштабный проект "Социальная карта жителя Ивановской области". В 2009 году в регионе проводятся Первая Параспартакиада области, в 2010 году - Первая Параспартакиада ЦФО.

В сфере культуры также наметились заметные достижения. Так, в регионе с 2007 года ежегодно проходят Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" (по рейтингу федеральных СМИ 2 место после "Кинотавра"), фестиваль льняной моды "Плес на Волге. Льняная палитра", "Джазовый фестиваль в Плесе".

Михаил Мень является членом Президиума Ивановского регионального отделения партии "Единая Россия".

Имеет две благодарности президента Российской Федерации; знак отличия "За безупречную службу городу Москве".

Михаил Мень женат, отец четверых детей. Среди увлечений - музыка и спорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента