Александр Бржозовский: Как премьер Латвии чуть не заставил "Центр согласия" есть землю

Рига, 19 октября 2010, 15:24 — REGNUM  

15 октября действующий латвийский премьер министр и глава умеренно-национального латышского блока "Единство", набравшего на прошедших две недели назад выборах в Сейм большинство голосов избирателей (33 мандата), В.Домбровскис предложил руководителям еще трех партий сформировать широкое коалиционное правительство. Премьер приглашал в правительство умеренно-националистический латышский "Союз зеленых и крестьян (22 мандата), национал-радикальный латышкий блок "Все Латвии-ТБ/ДННЛ" (8 мандатов) и социал-демократическую партию "Центр согласия" (29 мандатов), которая представляла также интересы русской части населения.

Столь необычное предложение вечно оппозиционным силам из "Центра согласия" В.Домбровский сделал исключительно под давлением международных финансовых институций и стратегически мыслящих и действующих крупных западных стран. Старая латвийская олигархически-бюрократическая элита уже два года не может вывести страну из глубочайшего социально-экономического кризиса и держится у власти только благодаря огромным кредитам, которые она сначала получает от Европейского союза, Международного валютного фонда, Всемирного банка, а затем успешно проедает и растаскивает. Международные кредиторы обеспокоились возрастающими рисками невозврата очень значительных заемных средств и, наконец, потребовали от латвийских властей проведения радикальных реформ. Однако реформы эти неизбежно должны будут вызвать недовольство очень значительной части населения, а поэтому приняли решение вовлечь во власть "прорусский" "Центр согласия" и возложить на него часть ответственности за грядущие драматические перемены.

Однако реализовать замысел международных кредиторов и западных геополитических игроков по формированию широкой правящей коалиции В.Домбровскису мешает часть депутатов из входящих в состав "Единства" группы "Гражданский союз" и практически все депутаты из блока "Все Латвии-ТБ/ДННЛ". Эти национал-радикалы хорошо умеют проводить мобилизацию латышской части электората, но не способны осознать необходимость радикальных преобразований в экономике и в социуме, а тем более проводить эти преобразования. Именно под давлением национал-радикальных идеологов В.Домбровский выдвинул важнейшим условием включения "Центра согласия" в правящую коалицию признание ею латышского языка в качестве единственного государственного, отказ от послаблений в процессе натурализации почти половины русского населения страны, сохранение приниженного положения национальных меньшинств, а главное, признание факта "советской оккупации" Латвии.

При общей неуместности выдвижения каких-либо идеологических требований при формировании правительства народного доверия призванного спасти страну от социально-экономического краха, требование латышских национал-радикалов признать "Центром согласия" факт "советской оккупации" Латвии выглядит совершенно абсурдным. Это хорошо видно при его детальном рассмотрении.

Прежде всего, возникает целая группа сложных вопросов о том, кто должен признавать факт "советской оккупации" Латвии. Руководство партии? Члены партии? Или все те избиратели, которые за партию проглосовали? Если руководство "Центра согласия" признает факт оккупации, а большинство членов партии нет, то будет ли это означать нарушение возможного коалиционного договора? А если все члены партии, после соответствующей идеологической обработки, факт "советской оккупации" признают, а некоторые отдавшие свои голоса за партию избиратели будут его отрицать, то надо ли будет по отношению к ним применять государственно-репрессивные меры и насколько строги они должны быть? Следует ли, наконец, требовать признания факта "советской оккупации" от трехсот тысяч лишенных права гражданства русских или по отношении к ним будут применяться положения предвыборной программы блока "Все Латвии-ТБ/ДННЛ" о депортации русского населения?

Вторая группа трудно разрешимых вопросов возникает при практическом осуществлении процедуры признания факта "советской оккупации". Будут ли принимать клятву от сторонников партии "Центр согласия" только представители блока "Все Латвии-ТБ/ДННЛ" или возможно включение в состав, скажем, Контрольно-клятвенных комиссий представителей других, идеологически менее чистых, национал-радикальных партий и группировок? Достаточно ли будет одного устного заявления или от клятводателя потребуется еще его письменное оформление и нотариальное заверение? В конце-концов, в составе руководства и в самой партии "Центр согласия" есть православные, лютеране, католики и даже, страшно сказать, атеисты, а процедура приношения клятвы всеми этими категориями людей существенным образом разниться.

Учитывая все эти сложности, представляется, что наиболее подходящей процедурой признания всеми неблагонадежными жителями Латвии факта "советскую оккупацию" является, широко распространенная ранее, а ныне необоснованно забытая, практика поедания земли в знак безусловного подтверждения нерушимости взятых на себя клятвенных обязательств. Эта процедура клятвоприношения достаточно дешева, позволяет организовывать массовые акции, не признает конфессиональных различий, легко выявляет тех, кто пытается обмануть членов Контрольно-клятвенных комиссий. К тому же, для острастки, можно заставить есть землю и неграждан, только качество земли надо будет для них выбрать похуже, а количество взять побольше.

18 октября один из руководителей партии "Центр согласия", рижский мэр Нил Ушаков, в ответ на предложение премьера войти в состав правящей коалиции, с принятием на себя вышеобозначенных идеологических обязательств, заявил, что его партия хотела бы, прежде всего, вести обсуждение путей вывода страны из социально-экономического кризиса. Однако В.Домбровскис на этот ответ обиделся и свое предложение "Центру согласия" о вхождении во власть отозвал. Тем самым, сторонники "Центра согласия" были счастливо избавлены от весьма возможных требований со стороны национал-радикалов есть землю в подтверждение факта "советской окупации" Латвии.

Александр Бржозовский - политолог (Рига)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.