Россия может "обменять" карабахские территории на торговый союз с Азербайджаном: экс-министр ИД НКР

Москва, 19 октября 2010, 15:25 — REGNUM  "Визит Полевой оценочной миссии МГ ОБСЕ в Нагорный Карабах для проведения мониторинга на освобожденных территориях оказался для армянской стороны не столь благоприятным". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции 19 октября сказал бывший министр иностранных дел НКР Арман Меликян.

"Беспрецедентное участие в этой миссии представителей Верховного комиссариата ООН по делам беженцев также свидетельствует о том, что визит таит угрозы, которые могут обернуться не лучшим образом для НКР, - считает политик. - Их миссия заключалась в тщательном исследовании освобожденных территорий с тем, чтобы сделать конкретные выводы для возможности дальнейшего заселения этих земель азербайджанскими беженцами".

На его взгляд, это серьезные процессы, которые будут иметь негативные последствия для армянской стороны. "Думаю, что в ближайшее время сопредседатели ОБСЕ сделают заявление о возможности переселения азербайджанских беженцев на эти территории. Неслучайно сейчас активно муссируются слухи о том, что до конца года появится "дорожная карта". Но до этого вряд ли дойдет. Тем не менее, нам надо понимать, что в этом регионе и в этом конфликте одну из главных ролей играет Россия. У нее есть рычаги, которые при необходимости она использует и в отношении Армении, НКР и в отношении Азербайджана", - отметил Меликян.

По словам политика, Россия пытается укрепить свои позиции в Азербайджане, и ей выгодно взамен освобожденных территорий получить выгодный торговый союз с этой страной. Но в то же время, Россия также понимает, что нет уже более той империи, и эта сделка не гарантирует ей стопроцентного укрепления своих позиций в Азербайджане.

К сожалению, считает экс-министр, Россия, считающаяся стратегическим партнером Армении, тем не менее, позволяет себе через дипломатический корпус, действующий в Армении делать заявления странного характера. "Посол РФ в Армении позволил себе сказать, что Россия как посредник в данном конфликте занимает нейтральную позицию. Стратегический партнер не может быть нейтрален. Ну, а если Россия беспристрастна к конфликту, то это также говорит о том, что она преследует свои цели", - считает Арман Меликян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.