Эксперт: Озеро Балхаш через 20 лет может повторить судьбу Арала

Ташкент, 19 октября 2010, 15:22 — REGNUM  В ходе международной конференции в Европарламенте, профессор Ноттингемского университета С.О'Хара обратила внимание участников на тот факт, что озеро Балхаш через 20 лет может повторить судьбу Арала из-за нерационального использования его водных ресурсов. Балхаш является бессточным полупресноводным озером в восточной части Казахстана, вторым по величине непересыхающим соленым озером (после Каспийского моря) и 13-ым в списке крупнейших озёр в мире. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды - в западной части она практически пресная, а в восточной - солоноватая.

Также С.О'Хара отметила, что сегодня в Центральноазиатском регионе существуют проблемы с управлением водными ресурсами. По ее мнению, в прилегающих к Аралу странах необходима модернизация всей ирригационной системы, разработанной большей частью много лет назад.

Сегодня проблема Арала связана непосредственно с рациональным и разумным использованием водно-энергетических ресурсов региона, прежде всего основных водных артерий Центральной Азии - Амударьи и Сырдарьи. В этой связи большинство экспертов твердо заявляют о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках, в том числе таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС и Рогунская ГЭС.

Согласно общим принципам и нормам международного права, государства водотока должны в пределах своей территории использовать трансграничный водоток на справедливой и разумной основе, не нанося вреда государствам, расположенным ниже по этим водотокам. В связи с этим возникает необходимость обязательного проведения экологической и технической экспертизы проектов строительства новых гидротехнических сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail