За последние 10 лет Узбекистан затратил свыше $1 млрд. на локализацию Аральской катастрофы

Ташкент, 19 октября 2010, 15:15 — REGNUM  На реализацию различных проектов и программ по локализации Аральской катастрофы только за последние 10 лет Узбекистан затратил свыше $1 млрд. Так было отмечено в ходе международной конференции по вопросам экологической катастрофы Аральского моря, прошедшей в Европарламенте.

В частности, в рамках программы действий по охране окружающей среды Узбекистана на 2008-2012 годы запланированы и ведутся работы по закреплению подвижных песков на осушенном дне Арала. За счет высадки здесь местных соле- и пылезакрепляющих растений уже освоено 20980 га его осушенной части, что позволяет использовать эти территории в качестве пастбищ и развивать животноводство.

Кроме того, в дельте Амударьи на сегодняшний день созданы локальные водоемы с площадью водного зеркала свыше 150 тысяч гектаров и 60 рыбопромысловых хозяйств. Серьезное значение придается реализации проекта по отводу дренажных вод из южного Каракалпакстана. Сейчас в его рамках построены и реконструированы 300 км магистральных коллекторов, возведены 17 мостов, построено и реконструировано 495 гидротехнических сооружений с водомерными устройствами, проведены очистка 274 км межхозяйственных коллекторов, лазерная планировка земель на площади 1174 гектаров, проложены десятки километров водопроводных сетей.

Напомним, что данный проект реализуется совместно с Всемирным банком. Его стоимость составляет около $75 млн., из которых $35 млн. предоставит Международный банк реконструкции и развития и $25 млн. - Международная ассоциация развития.

Работы по предотвращению последствий катастрофы Арала активно продолжаются. При поддержке ООН Узбекистан наметил провести модернизацию насосной станции водопроводных сооружений "Туямуюн" в Каракалпакстане. Программа включает в себя и проект по строительству узла распределения воды и водовода Кунград-Муйнак протяженностью 101 км.

Для спасения Аральского моря и минимизации последствий этой экологической катастрофы в ближайшее время с участием ООН также планируется осуществить еще ряд других комплексных экологических проектов, связанных с развитием системы локальных водоемов - ветландов, проведением лесозащитных мероприятий на осушенном дне водоема, восстановлением популяции растительного и животного мира, в том числе популяции сайгаков и увеличением площади охраняемых природных территорий в приаральской зоне. Кроме того, рассматривается проект по разработке комплексной программы внедрения экологически чистых возобновляемых источников энергии и технологий в населенных пунктах зоны экологического кризиса.

Отметим, что в 2008 году в Ташкенте проведена Международная конференция, где была принята "Комплексная программа действий, предлагаемых международным донорам к реализации для смягчения последствий изменения климата в зоне Приаралья". А в апреле 2009 года на встрече руководителей стран участников МФСА Ислам Каримов предложил концепцию Программы дальнейшей деятельности стран участников МФСА на период 2011-2015 годов и более широкое вовлечение мирового сообщества для решения проблем бассейна Аральского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.