Латвийский политик: Правда ли, что Россия финансировала "Центр согласия" и ЗаПЧЕЛ?

Рига, 19 октября 2010, 14:57 — REGNUM  Председатель правления блока "Единство" Гиртс Валдис Кристовскис (Гражданский союз) обратился в Бюро защиты Конституции (БЗК) с просьбой оценить содержание статьи во французской газете Le Monde, посвященной политической коррупции в Латвии. Об этом сегодня, 19 октября, сообщает портал Delfi.lv.

В частности, Кристовскис хочет знать, проверяло ли БЗК опубликованные в Le Monde данные о том, что так называемые русские партии "Центр согласия" и ЗаПЧЕЛ перед выборами в Европарламент в июне 2009 года получили от правительства России 2,2 млн. и 0,5 млн. евро соответственно. В статье также утверждается, будто Россия поддерживает сепаратизм в Латгалии, а посол РФ Александр Вешняков "разделил сферы влияния" ЦС и ЗаПЧЕЛ. Все это вызвало у Кристовскиса большую тревогу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее с просьбой проверить достоверность данных Le Monde в БЗК обратился кандидат в премьеры от ЦС Янис Урбанович. В своем ответе ему представители латвийской контрразведки написали, что в данный момент иностранные спецслужбы не могут повлиять на государственный строй, независимость и территориальную неприкосновенность Латвии. В ответном письме Урбановичу БЗК отмечает также, что вопрос законности финансирования партий входит в компетенцию Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. БЗК отмечает, что в предвыборный период сотрудники бюро особенно внимательно следили за действиями иностранных спецслужб. Все соответствующие данные передавались Комиссии по национальной безопасности, правительству и Совету нацбезопасности во главе с президентом Латвии Валдисом Затлерсом.

При этом БЗК подчеркивает, что действия иностранных разведок не могут повлиять на независимость Латвии и существующий здесь государственный строй. Соответственно в материале Le Monde утверждалось, что Россия поддерживает в Латвии "троянского коня", который собирается создать "республику КГБ". Автор статьи также утверждает, что предвыборную кампанию в Латвии курируют сотрудники российского посольства, а деньги на это выделяют некие крупные предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail