МИД Литвы: Облегчение приграничного режима с Белоруссией будет способствовать торговле

Вильнюс, 19 октября 2010, 14:52 — REGNUM  Министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, который вместе с президентом Литвы Далей Грибаускайте 20 октября отправляется в Белоруссию, ожидает, что подписание соглашения между Литвой и Белоруссией о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий, будет содействовать сближению Белоруссии с Европейским союзом. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы сегодня, 19 октября, документ, который откроет жителям соседней с Литвой страны границу с ЕС, предполагалось подписать еще в сентябре прошлого года.

"Однако белорусская сторона обратилась с просьбой отложить подписание документа, поскольку не была завершена процедура межведомственной координации в Белоруссии. Семь месяцев спустя Минск внес новые коррективы в прежде оговоренный текст соглашения", - отмечает пресс-служба внешнеполитического ведомства Литвы.

После подписания соглашения определенные группы жителей приграничных территорий получат возможность на безвизовое пересечение границы и пребывание на приграничной территории другого государства со специальными разрешениями на расстоянии до 50 км от границы до 90 дней в течение полугода. Разрешения сроком на пять лет будут выдаваться постоянным жителям приграничных территорий, которые из-за семейных отношений, по экономическим причинам и причинам торговли, культурных связей, а также в силу других важных причин планируют часто пребывать в приграничной территории соседнего государства. Эти разрешения не дают права на работу.

"Следует надеяться, что планируемое соглашение будет способствовать развитию связей между населением приграничных территорий, а также торговли, культурных и туристических обменов, региональному сотрудничеству между Литвой и Белоруссии", - говорится в заявлении МИД Литвы. После вступления в силу соглашения не будет отменен пограничный и таможенный контроль, уровень безопасности границ не изменится. Министерство иностранных дел Литвы предложило правительству страны поручить компетентным литовским ведомствам подготовиться к осуществлению соглашения.

Глава МИД Аудронюс Ажубалис также посещает Белоруссию в качестве члена "тройки" Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и будущего председателя этой организации. Цель визита - призвать белорусскую сторону занять более открытую позицию по отношению к Европе и проводить соответствующие реформы для этой цели. Литовская сторона обратит внимание на тот факт, что дальнейшее сближение Белоруссии с Европой будет зависеть и от усилий этой страны в проведении предстоящих президентских выборов в соответствии с международными стандартами. Стороны также будут говорить об инициативе "Восточного партнерства" ЕС и вопросах энергетики. Министр встретится с представителями гражданского общества Белоруссии.

Соглашение между Литвой и Белоруссией основано на регламенте Европейского парламента и Совета от 20 декабря 2006 года, который был принят в целях создания эффективной системы местного пересечения границы, поскольку после расширения ЕС в 2004 году возникла необходимость позаботиться о том, чтобы границы с соседними странами не стали преградой для торговли, социальных и культурных обменов и регионального сотрудничества. В 2007 году Литва стала частью Шенгенской зоны. Плата за выдачу шенгенской визы в Литву гражданам Белоруссии увеличилась с 5 до 60 евро. Для того, чтобы эти изменения как можно меньше повлияли на традиционные связи между населением, Литва пересмотрела временное двустороннее соглашение о порядке передвижения жителей обеих стран, поднимала вопрос об облегчении порядка поездок граждан Белоруссии в институциях ЕС и стремилась включить вопрос о Белоруссии и визовом режиме в программу инициативы "Восточного партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail