Белоруссия - "окно" экспансии Китая в Европе: польские эксперты

Москва, 19 октября 2010, 14:44 — REGNUM  

Стратегический союз с Китаем становится для Белоруссии привлекательной геополитической перспективой на фоне растущего конфликта с Москвой и слабых результатов длящегося два года сближения с ЕС. Об этом говорится в статье "Экспресс Минск-Пекин отходит от перрона", опубликованной на страницах польского экспертного сервиса PSZ.pl.

"В очередной раз подтверждается наблюдение: где теряет Москва, там находит Пекин", - говорится в статье, посвящённой недавнему визиту президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китай и прозвучавшим там заявлениям о белорусско-китайском стратегическом партнерстве. В публикации отмечается, что Лукашенко, по всей видимости, воодушевлен китайской моделью социально-экономических реформ, которые за последние 30 лет проводит руководство этой страны. "Наблюдение за деятельностью белорусских властей показало, что Минск длительное время старался унаследовать хотя бы часть экономических изменений, инициированных в Китае Дэн Сяопином в 1979 году. При сохранении авторитарности президентской республики, белорусы сохранили смешанный характер экономики с преимуществом государственного сектора", - говорится в материале.

"Также, как и Китай, Белоруссия долгое время затягивала с приватизацией самых крупных государственных предприятий. Идя по проверенному китайскому пути, во второй половине прошедшей декады Минск начал работу над стратегией экспортной экспансии на внешние рынки и инициировал исследования на предмет возможности диверсификации энергосырья и путей поставок энергии. Несмотря на то, что китайский юань пока еще не стал конвертируемой валютой в Белоруссии, страна решила, что часть своих резервных средств будет хранить в китайской валюте. В то же время, Минск охотно кокетничает с Пекином своей возможностью быть "окном" для экономической экспансии Китая в Европе", - пишет польское издание.

"Геополитическое положение Минска усложняется. Страна оказалась между усиливающейся враждой с Москвой и дистанцированием с ЕС, что ведет к тому, что восточный сосед Польши, как и иные страны постсоветского пространства, интенсивно разрабатывает новую геополитическую стратегию. В рамках этих поисков Китай становится важным элементом, подтверждающим лишь прогнозы выдающегося польского социолога Юзефа Халачиньского, который еще в 1960-х годах XX века призывал своих студентов учить "мандаринский" язык, предполагая, что через несколько десятков лет "Китай встанет у ворот Европы", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail