Латвийский эксперт: "Центр согласия" может победить только в связке со Шлесерсом

Рига, 19 октября 2010, 14:36 — REGNUM  Победить на выборах в Латвии может только та политическая сила, которая объединяет латышей и русских. "Центр согласия" к таким политическим силам не относится, а значит, при нынешнем составе избирателей выборы выиграть не может в принципе, заявил в эфире телеканала PRO100TV глав творческого агентства MOOZ, главный пиарщик объединения "За хорошую Латвию!" Эрик Стендзениекс. "Для них это максимум. Как только они попытались бы завоевать больше симпатий у латышской аудитории, они потеряли бы часть русской", - прокомментировал Стендзениекс результаты парламентских выборов в Латвии, на которых "Центра согласия" получил не многим более 26% голосов избирателей.

По словам специалиста, русская политическая сила, в принципе, не может выиграть выборы. "Нет, такая партия не может выиграть выборы. Выборы может выиграть та партия, которая в свои ряды берет другую партию, несущую электорат", - добавил Стендзениекс. Этой латышской составляющей, по его словам, мог бы стать лидер ЛПП/"Латвийский путь", кандидат в премьер-министры от "За хорошую Латвию!" Айнар Шлесерс. "Если бы Шлесерс был бы в "Центре согласия", то у них было бы больше голосов", - считает Стендзениекс. По его мнению, политический строй Латвии должен быть ближе к авторитаризму и Шлесерс вполне мог бы стать лидером такой системы. "[Политический строй Латвии] должен быть немного ближе к авторитаризму. Только не в том смысле, что нам нужен новый Сталин. У поколения, пережившего сталинские и брежневские времена, осталась боязнь любой сильной личности", - утверждает Стендзениекс. По его словам, такое время рано или поздно настанет: "В местном масштабе такой период наступит уже через год, когда жители увидят во что превратились обещания правительства. В более широком смысле понадобится лет десять, чтобы у нас родился новый Джон Кеннеди. Сейчас народ проголосовал за снеговиков и сосульки".

"Думаю, это очень неправильно, что "Центр согласия" остался в оппозиции. Это произошло из-за тех людей, которые не способны принимать смелые решения", - считает Стендзениекс. По его мнению, мэр Вентспилса, кандидат в премьеры от Союза зеленых и крестьян Айвар Лембергс и бывший редактор газеты Diena Сармите Элерте (Гражданский союз, "Новое время") в одной связке представляют собой гораздо большее противоречие, чем "Центр согласия" и "Единство" в одной коалиции. "Новая коалиция - это самый яркий пример абсурда", - резюмировал пиарщик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, переговоры об участии опирающегося на голоса русскоязычных избирателей "Центра согласия" в формировании новой коалиции и правительства окончились провалом. Костяк новой коалиции составят "Единство" и Союз зеленых и крестьян, которые располагают 55 мандатами в 100-местном парламенте. Переговоры с Национальным объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ будут продолжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.