Эстонская оппозиция: Мы не доверяем официальным данным по безработице

Таллин, 19 октября 2010, 14:25 — REGNUM  Министру социальных дел Эстонии, члену Реформистской партии Ханно Певкуру придется объяснить депутатам парламента Эстонии, что происходит с безработицей, так как официальная статистика не отражает реальную ситуацию. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 19 октября, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на руководителя фракции партии в парламенте Кадри Симсон.

"Хотя Касса по безработице Эстонии постоянно снимает с учета все новых людей, на самом деле это происходит не потому, что они нашли работу, а в результате санкций", - утверждает Симсон. Так, в 2009 году таких случаев было более 26 тысяч, в 2010 году - уже более 32 тысяч. Симсон отметила, что долговременные безработные, которых как минимум половина от их общего числа неимеющих работу, в лучшем случае вынуждены существовать на прожиточное пособие размером в 1.000 крон (64 евро) в месяц. "Эта сумма не позволяет им даже доехать на очередной прием в Касссу по безработице, поскольку не на что купить билет", - заявила политик.

Парламентская фракция центристов обратилась к министру социальных дел Эстонии с запросом, в котором просят министра объяснить, в какой степени официальные данные безработицы отражают реальность, а также какие социальные программы запустило или планирует запустить правительство для помощи безработным.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по состоянию на начало октября 2010 года, на официальном учете в Кассе по страхованию от безработицы Эстонии были зафиксированы 70.268 человек, что составило 10,8% от всего трудоспособного населения Эстонии. Самый высокий показатель официальной безработицы в Эстонии был зафиксирован в марте 2010 года - 14,6%. По данным Департамента статистики Европейского союза, безработица в Эстонии достигает 17%. Разницу в данных Евростата и Министерства социальных дел в Эстонии объясняют разницей методик подсчета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.