Организатор нападений на милиционеров в Астрахани убит при задержании

Астрахань, 19 октября 2010, 14:13 — REGNUM  Организатор и участник всех вооруженных нападений на сотрудников милиции, совершенных в Астрахани в июле-августе 2010 года, 39-летнего Гайни Жумагазиев был уничтожен при задержании, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ по Астраханской области. Информация о местонахождении Жумагазиева была получена от ранее задержанных соучастников, после чего незамедлительно была спланирована операция по его задержанию.

"Около часа ночи 19 октября 2010 года в одном из частных домов по улице 2-я Перевозная Ленинского района города Астрахани Жумагазиев оказал вооруженное сопротивление и в ходе часового боестолкновения был уничтожен. У него был обнаружен пояс с двумя гранатами, ножом и снаряженными магазинами для стрельбы из автоматического оружия, а также похищенный у сотрудника милиции автомат и два пистолета", - сообщили в пресс-службе.

Также 30 июля были задержаны двое подозреваемых, а 1 октября задержаны еще пять мужчин в возрасте от 19 до 29 лет, входящих в их круг общения. В ходе обысков у них обнаружены осколочные гранаты РГД-5, а также самодельное взрывное устройство в виде начиненного тротилом и поражающими элементами баллончика.

В ходе допросов задержанных один из них - 19-летний житель Астрахани Гафур Абдушев - дал признательные показания и назвал личности своих соучастников. Утром 17 октября 2010 года задержан 30-летний Сайпула Бадрудинов, при обыске в его квартире обнаружено два пистолета, применявшихся при нападениях на сотрудников милиции, а также схема изготовления взрывного устройства и минирования автомобиля, компоненты для этого. Вечером 18 октября задержан пособник нападавший - 35-летний Наиль Кафаров, при котором также обнаружен пистолет с магазином, похищенным у одного из сотрудников милиции.

К настоящему моменту обнаружено и изъято все оружие, применявшееся в ходе нападений на милиционеров и похищенное у них. В настоящее время продолжается осмотр места происшествия, перед его проведением осуществлена саперная подготовка в целях обеспечения безопасности личного состава.

Установлено еще два соучастника нападений, это 26-летний Максут Жумагазиев и 20-летний Реваль Ибрагимов. Они объявлены в розыск.

По данным следствия, все участники нападений являлись последователями радикального экстремистского вероучения. Рассматривается вопрос о возможном приостановлении деятельности мечети, в которой они собирались. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, ночью 27 июля трое неизвестных напали на двух сотрудников патрульно-постовой службы милиции УВД по Астраханской области, несших службу в одном из центральных парков города Астрахани. В результате один милиционер погиб от ножевого ранения, вторая сотрудница милиции госпитализирована в городскую больницу с огнестрельным ранением. С места происшествия похищено табельное оружие сотрудника милиции.

Второе нападение произошло через сутки. При попытке проверки документов трое неизвестных открыли огонь по сотрудникам милиции. Трое милиционеров были госпитализированы, один в последствии скончался.

Третье нападение произошло 29 августа. Сотрудники ГИБДД пытались остановить автомобиль без номерных знаков. Неизвестные, выйдя из машины, открыли огонь по сотрудникам милиции. Трое милиционеров были госпитализированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.