Белорусские власти рапортуют о росте пенсий

Минск, 19 октября 2010, 13:54 — REGNUM  Средний размер пенсий в Белоруссии в сентябре 2010 года составил 530,3 тыс белорусских рублей, сообщает белорусское информагентство БелТА со ссылкой на Национальный статистический комитет республики. "По словам специалистов, это в 2,2 раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров (в соответствии с постановлением Совета Министров БПМ для пенсионеров в ценах июня 2010 года в расчете на один месяц с 1 августа по 31 октября текущего года составляет 245,3 тыс белорусских рублей)", - сообщает агентство.

Средний размер пенсии по возрасту в сентябре равнялся 555 тыс белорусских рублей (чуть больше $180 - ИА REGNUM Новости), по инвалидности - 483,4 тыс белорусских рублей, по случаю потери кормильца - 325,6 тыс белорусских рублей. Размер социальных пенсий составил 205,9 тыс белорусских рублей. Реальный размер назначенных пенсий (рассчитанных с учетом изменения индекса потребительских цен на товары и услуги) в сентябре 2010 года по сравнению с сентябрем 2009-го увеличился на 23,9%. По статистическим данным, на учете в органах по труду, занятости и соцзащите Белоруссии в сентябре нынешнего года состояло 2 млн 459 тыс пенсионеров.

По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, бюджет прожиточного минимума для пенсионеров, рассчитанный властями Белоруссии, не может обеспечить достойный уровень жизни пожилых людей. "Бюджет прожиточного минимума для пенсионеров" - это искусственный показатель, который не соответствует ни реальным ценам на продукты питания, одежду, медикаменты и медицинские услуги, ни прочим потребностям пожилых и, преимущественно, часто болеющих людей. Это пропагандистский показатель, имеющий отдаленное отношение к реалиям жизни", - отметил белорусский собеседник ИА REGNUM Новости.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, власти Белоруссии объявили о готовности не только повысить среднюю зарплату по стране до 500$ в эквиваленте (около 1,5 миллиона белорусских рублей) до конца текущего года, но и вернуться к этому вопросу в начале 2011 года. Александр Лукашенко поручил установить с 1 января 2011 года размер минимальной заработной платы на уровне не ниже минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек. По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, данные шаги являются популистскими и приурочены к кульминации президентской кампании в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail