СМИ: Россия унизила Украину, дав ей заработать на прокачке нефти по "Одесса-Броды"

Киев, 19 Октября 2010, 13:51 — REGNUM  "Проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), в основе которого готовый, но никогда еще не работавший в проектном (аверсном) режиме, украинский нефтепровод "Одесса - Броды", похоже, может быть реанимирован. На Украину прибыл президент Венесуэлы Уго Чавес, и именно венесуэльская нефть, закупленная Белоруссией для своего Мозырского НПЗ, оставшегося без российского сырья, может вдохнуть жизнь в нашу многострадальную трубу. С 2004 года трубопровод используется для поставок российской нефти из Брод в Одессу. Украина была вынуждена пойти на это унижение из-за того, ЕАНТК никак не удавалось довести до польского Плоцка и получить выход к морю". Об этом пишет сегодня, 19 октября, украинская газета "День".

"Как предсказывает Сергей Скрипка, генеральный директор международного трубопроводного предприятия "Сарматия", созданного для достройки нефтепровода "Одесса - Броды" по территории Польши, украинские власти расторгнут контракт с российско-британской ТНК-ВР, чтобы начать поставки венесуэльской нефти по трубопроводу Одесса-Броды" в Белоруссию. Скрипка сказал, что считает технологически невозможной прокачку венесуэльской нефти через "Одесса-Броды" с сохранением российских поставок в противоположном направлении. Директор "Сарматии" отметил, что основанием для немедленного расторжения контракта может быть невыполнение ТНК-ВР его условий. Скрипка и не имеет точных данных об объемах поставок в этом году нефти из Брод в Одессу, но сомневается в том, что ТНК-ВР по итогам года сможет прокачать предусмотренное в контракте количество нефти (9 млн. тонн). Оценивая поставки "танкистов" в этом году, он сказал: "По-моему, очень немного"", - говорится в публикации.

"Прогноз Скрипки имеет под собой реальную почву. Глава минтопэнерго Юрий Бойко недавно заявил, что Украина планирует провести пробную прокачку 80 тысяч тонн венесуэльской нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды" в Белоруссию в ноябре этого года. Это может стать первым шагом и для транспортировки в страны Европы через территорию Украины каспийской нефти. "Сарматия" в начале этого года подписала предварительный договор о дофинансировании строительства польской части ЕАНТК за средства Европейской комиссии, которая намерена выделить около 120 миллионов евро, что составляет 25% стоимости прокладки трубопровода по территории Польши. Скрипка считает, что планируемые поставки венесуэльской нефти по украинскому трубопроводу в Белоруссию будут способствовать реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) для поставок каспийской нефти в Европу. "Независимо от того, каспийскую (нефть) на украинские НПЗ или венесуэльскую - на белорусский (НПЗ), - это будет для нашего проекта очень полезно", - уверен он. Скрипка напомнил, что годовая мощность готового нефтепровода составляет 14,5 миллиона тонн, тогда как в планах Минска прокачать около 9 миллионов тонн. По словам директора "Сарматии", свободная мощность может быть использована для поставок нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы в Дрогобыче и Надворной, а для рентабельных поставок нефти до польского Плоцка по ЕАНТК необходимо ежегодно прокачивать 10 миллионов тонн", - пишет также издание.

"Интересная деталь. Польша всегда горячо поддерживала и проект "Одесса-Броды" и ЕАНТК. Но, как говорится, торопилась медленно. К примеру, в июне подал в отставку представитель этой страны в правлении "Сарматии", но польская государственная нефтетранспортная компания PERN Przyja_с никак не могла подобрать кандидата на эту должность, пока соответствующее обязательство не было записано в протоколе заседания от 29-30 сентября межправительственной польско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству. В тот же день решение было принято. Но дело, скорее всего, не в протоколе, а в том, что перед ЕАНТК открылись реальные перспективы с завершением переговоров по новому маршруту поставки нефти в Белоруссию", - говорится в материале.

Справка ИА REGNUM Новости: Нефтепровод Одесса - Броды - нефтепровод, построенный в 2001 году между городом Одесса на Чёрном море и городом Броды в Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Эксплуатационная длина - 667 км, проектная мощность - 14,5 млн тонн нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2002 годов, предполагалось, что впоследствии будет проложена труба из Брод до польского Плоцка, который уже соединён нефтепроводом с Гданьском. Однако с 2002 по 2004 год нефтепровод простаивал, поскольку правительство Украины не получило от нефтяных компаний, работающих на Каспии, гарантий по загрузке его сырьём. Россия добивалась использования этого участка в реверсном режиме для поставок российской нефти в порты Средиземноморья. 18 августа 2004 года Россия и Украина подписали долгосрочное соглашение о транзите нефти. Нефть из нефтепровода "Дружба" поступает до терминалов украинского порта "Южный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса