СМИ: Россия унизила Украину, дав ей заработать на прокачке нефти по "Одесса-Броды"

Киев, 19 октября 2010, 13:51 — REGNUM  "Проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), в основе которого готовый, но никогда еще не работавший в проектном (аверсном) режиме, украинский нефтепровод "Одесса - Броды", похоже, может быть реанимирован. На Украину прибыл президент Венесуэлы Уго Чавес, и именно венесуэльская нефть, закупленная Белоруссией для своего Мозырского НПЗ, оставшегося без российского сырья, может вдохнуть жизнь в нашу многострадальную трубу. С 2004 года трубопровод используется для поставок российской нефти из Брод в Одессу. Украина была вынуждена пойти на это унижение из-за того, ЕАНТК никак не удавалось довести до польского Плоцка и получить выход к морю". Об этом пишет сегодня, 19 октября, украинская газета "День".

"Как предсказывает Сергей Скрипка, генеральный директор международного трубопроводного предприятия "Сарматия", созданного для достройки нефтепровода "Одесса - Броды" по территории Польши, украинские власти расторгнут контракт с российско-британской ТНК-ВР, чтобы начать поставки венесуэльской нефти по трубопроводу Одесса-Броды" в Белоруссию. Скрипка сказал, что считает технологически невозможной прокачку венесуэльской нефти через "Одесса-Броды" с сохранением российских поставок в противоположном направлении. Директор "Сарматии" отметил, что основанием для немедленного расторжения контракта может быть невыполнение ТНК-ВР его условий. Скрипка и не имеет точных данных об объемах поставок в этом году нефти из Брод в Одессу, но сомневается в том, что ТНК-ВР по итогам года сможет прокачать предусмотренное в контракте количество нефти (9 млн. тонн). Оценивая поставки "танкистов" в этом году, он сказал: "По-моему, очень немного"", - говорится в публикации.

"Прогноз Скрипки имеет под собой реальную почву. Глава минтопэнерго Юрий Бойко недавно заявил, что Украина планирует провести пробную прокачку 80 тысяч тонн венесуэльской нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды" в Белоруссию в ноябре этого года. Это может стать первым шагом и для транспортировки в страны Европы через территорию Украины каспийской нефти. "Сарматия" в начале этого года подписала предварительный договор о дофинансировании строительства польской части ЕАНТК за средства Европейской комиссии, которая намерена выделить около 120 миллионов евро, что составляет 25% стоимости прокладки трубопровода по территории Польши. Скрипка считает, что планируемые поставки венесуэльской нефти по украинскому трубопроводу в Белоруссию будут способствовать реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) для поставок каспийской нефти в Европу. "Независимо от того, каспийскую (нефть) на украинские НПЗ или венесуэльскую - на белорусский (НПЗ), - это будет для нашего проекта очень полезно", - уверен он. Скрипка напомнил, что годовая мощность готового нефтепровода составляет 14,5 миллиона тонн, тогда как в планах Минска прокачать около 9 миллионов тонн. По словам директора "Сарматии", свободная мощность может быть использована для поставок нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы в Дрогобыче и Надворной, а для рентабельных поставок нефти до польского Плоцка по ЕАНТК необходимо ежегодно прокачивать 10 миллионов тонн", - пишет также издание.

"Интересная деталь. Польша всегда горячо поддерживала и проект "Одесса-Броды" и ЕАНТК. Но, как говорится, торопилась медленно. К примеру, в июне подал в отставку представитель этой страны в правлении "Сарматии", но польская государственная нефтетранспортная компания PERN Przyja_с никак не могла подобрать кандидата на эту должность, пока соответствующее обязательство не было записано в протоколе заседания от 29-30 сентября межправительственной польско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству. В тот же день решение было принято. Но дело, скорее всего, не в протоколе, а в том, что перед ЕАНТК открылись реальные перспективы с завершением переговоров по новому маршруту поставки нефти в Белоруссию", - говорится в материале.

Справка ИА REGNUM Новости: Нефтепровод Одесса - Броды - нефтепровод, построенный в 2001 году между городом Одесса на Чёрном море и городом Броды в Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Эксплуатационная длина - 667 км, проектная мощность - 14,5 млн тонн нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2002 годов, предполагалось, что впоследствии будет проложена труба из Брод до польского Плоцка, который уже соединён нефтепроводом с Гданьском. Однако с 2002 по 2004 год нефтепровод простаивал, поскольку правительство Украины не получило от нефтяных компаний, работающих на Каспии, гарантий по загрузке его сырьём. Россия добивалась использования этого участка в реверсном режиме для поставок российской нефти в порты Средиземноморья. 18 августа 2004 года Россия и Украина подписали долгосрочное соглашение о транзите нефти. Нефть из нефтепровода "Дружба" поступает до терминалов украинского порта "Южный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail