Переназначение пермского губернатора укрепляет выданный ему кредит доверия

Пермь, 19 октября 2010, 13:42 — REGNUM  Президента РФ Дмитрия Медведева устраивает работа Олега Чиркунова на посту губернатора Пермского края. Об этом с уверенностью можно говорить сейчас, когда его кандидатура внесена на рассмотрение Законодательного собрания Пермского края для наделения его полномочиями губернатора. За те годы, которые Чиркунов находится во главе региона, Прикамье не один раз привлекало к себе пристальное внимание не только федерального руководства, но и едва ли не всех жителей страны. Слишком часто происходили ЧС, в их числе - авария на руднике "Уралкалия" в Березниках, последствия которой до сих пор приходится устранять, страшная катастрофа Боинга, разбившегося в черте города 14 сентября 2008 года (тогда погибли 88 человек), неоднократно возникали происшествия в пермских воинских частях, был пассажирский автобус, который без тормозов пронесся по центру города и покорежил десятки автомобилей и, пожалуй, одной из самых громких трагедий остается пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря 2009 года.

Это принято называть стечением обстоятельств, хотя в большинстве случаев из-за халатности и множества нарушений погибли люди, счет идет не на единицы или десятки. Чиркунов (для которого это все было имиджевыми потерями) стойко выдерживал все вызовы, которые вновь и вновь поступали ему с каждым из громких трагедий в крае. За те пять лет, которые он находится во главе Прикамья, со стороны Кремля не было знаковых заявлений в его адрес, которые бы указывали, что губернатор совершил серьезную ошибку. Его стиль руководства похож на поведение правильного ученика в школе: он выполняет те задания, которые перед ним ставят, справляется с текущими делами и даже в случае возникновения проблем пытается сделать так, чтобы лично к нему претензий не возникало. Всегда находится крайний. Ему доверяют, вот и на этот раз, получается, что президент и его команда вновь доверили Олегу Чиркунову руководство Пермским краем. Он чувствует себя вполне свободно, справившись с первым сроком, ему важно теперь не растерять выданный кредит доверия.

Есть мнение, что кандидатура Чикрунова была безальтернативной. В крае не было открытой политической борьбы, но это регион, где есть крупные предприятия, это означает серьезные денежные потоки. И если бы местных бизнесменов не устраивал действующий губернатор, они бы приложили усилия, как минимум, к тому, чтобы расшатать под ним стул. Этого не произошло. В Прикамье не было серьезных идеологических разногласий.

Стоит обратить внимание, что в случае с пермским списком кандидатов не было даже серьезного обсуждения претендентов в СМИ - все прошло тихо и гладко. И это естественно. В любом обществе, сообществе, компании, группе есть лидер - т.н. официальное лицо, а есть серые кардиналы, которым не нужно, чтобы о них знали все. То есть на данном этапе, получается, кандидатура Чиркунова устраивает всех. Ему позволили продолжать те проекты, которые он начал.

Если вспомнить заявленные в конце 2009 года президентом критерии, по которым можно судить о шансах губернаторов сохранить свой пост, то, действительно, Чиркунову нужно было серьезно ошибиться, чтобы "вылететь". Он руководил краем только первый срок (критичным количеством считается три срока во главе региона), относительно молод (президентом объявлен курс на омоложение губернаторского корпуса), к тому же не входил в команду еще ельцинской эпохи, за ним не замечено коррупционных скандалов. При этом при всем Чиркунову удается добиваться лояльности Кремля, не являясь единороссом. Губернатор набирал очки по всем составляющим: один из первых он стал блогером, общается в ЖЖ и twitter, а президент, как известно, ратует за информатизацию российского общества.

На этот факт обратил внимание и уральский политаналитик Александр Подопригора, назвавший выбор Чиркунова вполне естественным: "Чиркунов достаточно молод, он человек одного политического поколения с Медведевым. Он зарекомендовал себя достаточно эффективным руководителем, работает в высокотехнологичной политической стилистике, о чем можно судить, в том числе по тому, что он одним из первых политиков завел блог. И основные политические задания он выполнял. Серьезных претензий к нему не было. Единственный прокол - это трагедия в "Хромой лошади", но это чрезвычайное происшествие, и от губернатора тут мало что зависит".

Добавим, что у Чиркунова твердая четверка в рейтинге политической выживаемости губернаторов, составляемом фондом "Петербургская политика" и коммуникационным холдингом "Минченко консалтинг".

Напомним, в список кандидатов на пост губернатора Пермского края, представленный "Единой Россией" президенту, также входили депутат Госдумы Игорь Руденский и руководитель фракции "Единой России" в законодательном собрании Пермского края, замгендиректора компании "ЛУКОЙЛ-Пермь" Геннадий Тушнолобов.

Руденского эксперты изначально рассматривали как технического кандидата, имеющего наименьшие шансы возглавить регион. Глава Ассоциации политических консультантов России Алексей Швайгерт подчеркивает, что депутатов Госдумы уже традиционно стали включать в списки.

Тушнолобов - более серьезная фигура. С одной стороны его выдвижение - сигнал Чиркунову - не стоит расслабляться (как раз вокруг него и могла бы сплотиться та часть элиты, которая дистанцирована от губернатора), с другой - высокая оценка работы самого Геннадия Тушнолобова.

Заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости Марина Захарова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail