В Минске обсуждают вопросы развития атомной энергетики в СНГ и ЕврАзЭС

Минск, 19 октября 2010, 13:38 — REGNUM  В Минске проходит заседание комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Мероприятие пройдет с 19 по 20 октября. В его ходе планируется обсудить 16 вопросов. Среди них - подготовка проектов рамочной программы по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии "Сотрудничество "АТОМ-СНГ", план реализации данной программы с участием отраслевых предприятий и организаций, а также ряд находящихся в разработке проектов соглашений по координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях государствами-участниками СНГ. Внимание будет уделено вопросам повышения национальных стандартов к требованиям МАГАТЭ, ВОЗ и ИСО в области применения радиационных технологий и радиационной безопасности, а также координации работ стран-участниц СНГ и ЕврАзЭС в области ядерного образования, внедрения технологий Росатома в медицине и ряд других вопросов.

Белорусская сторона намерена проинформировать участников заседания о подготовке строительства АЭС на своей территории, нормативно-правом обеспечении функционирования национальной ядерной отрасли, провести консультации с заинтересованными сторонами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, белорусские власти приняли решение о переносе на 2 года (с 2018 на 2020 год) ввод в эксплуатацию двух блоков белорусской АЭС. О вводе БелАЭС в эксплуатацию к 2020 году заявил 13 октября замминистра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.