В Адыгее для завершения посевной крестьянам придется работать в 2-3 смены

Майкоп, 19 октября 2010, 12:50 — REGNUM  Проблемы с проведением посевной кампании в Адыгее стали предметом обсуждения кабмина республики. Об этом ИА REGNUM Новости 19 октября сообщили в пресс-службе главы республики.

Серьезную озабоченность властей вызывает сложная ситуация с посевной кампанией - озимых колосовых культур посеяно только 13% от запланированного. При плане 12,1 тыс. га ячменя посеяно около 7,4 тыс., а пшеницы - 4,5 тыс. из 75,4 тыс. Неубранными в поле остаются около половины посевов риса, около 3 тыс. га сои и 16 - подсолнечника. Основная причина сложностей осенних сельхозработ - затянувшийся сезон дождей, "зарядивших" в Адыгее с 21 сентября и вызвавших перенасыщение почвы влагой. Из 18 дней октября 15 были с осадками.

"Сегодня для республики самая важная задача - посевная. Поэтому единственная возможность для успешного проведения посевной и завершения уборочных работ - дни "бабьего лета", - заявил премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.

Ориентируя крестьян на работу в две-три смены, минсельхоз республики предлагает создание комплексов с круглосуточным проживанием и питанием для людей, задействованных в сельхозработах. Иначе в отведенные "бабьим летом" сроки просто невозможно будет уложиться. "Мы создаем все условия для успешной уборки. Получено льготное дизельное топливо, современная техника в полной готовности, крестьянам выплачены все субсидии, так что совершить "прорыв" вполне возможно", - считает министр сельского хозяйства республики Юрий Петров.

Сельхозтоваропроизводителям напомнили и о том, что программа поддержки АПК в Адыгее составляет свыше 700 тысяч рублей и правительство должно видеть реальную отдачу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail