В Киргизии стоимость обслуживания автомобильных дорог выросла на 57%

Бишкек, 19 октября 2010, 12:46 — REGNUM  Цена закупки и поставки дорожного битума для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог в Киргизии возросла на 57 процентов. Такой скачок напрямую связан с тем, что Россия с 1 апреля увеличила экспортную пошлину на нефтепродукты, сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций республики.

Так, если в 2009 году цена битума составляла около 18 тысяч сомов (ок. 12 тыс руб.) за тонну, то сейчас материал стоит до 28.500 сомов (ок. 19 тыс руб.) за тонну, сообщили в Минтрансе.

Напомним, Федеральная таможенная служба России уведомила российские нефтеперерабатывающие заводы, что с 1 апреля бензин и дизтопливо, ввозимые в Киргизию, будут облагаться экспортными таможенными пошлинами в размере 193,5 доллара на тонну. В связи с чем в республику ГСМ начали поступать нерегулярно. 12 июля в ходе встречи экс-зампред временного правительства Алмазбек Атамбаев и председатель правительства России Владимир Путин предварительно договорились об отмене пошлин на поставки ГСМ в Киргизию. Однако новые пошлины действуют до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.