Латвийский политик: В новом Сейме будет очень сильная оппозиция

Рига, 19 октября 2010, 12:42 — REGNUM  В Х Сейме Латвии будет очень сильная и влиятельная оппозиция, прогнозирует председатель парламентской фракции "Нового времени" ("Единство") Дзинтарс Закис. У оппозиционных "Центра согласия" и "За хорошую Латвию!" будет достаточно голосов, чтобы оказывать сильное давление на правительство, заявил он сегодня, 19 октября.

"Центр согласия" и "За хорошую Латвию!" обладают в сумме 37 голосами. Этого достаточно, чтобы создавать парламентские комиссии по расследованию, инициировать проведение референдумов, подавать заявления в Конституционный суд и созывать экстренные заседания Сейма. "Специфика нового Сейма будет в том, что работать буде значительно труднее, так как оппозиция обладает большим потенциалом", - сказал Закис.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 18 октября стало ясно - ядро новой правящей коалиции сформируют "Единство" и Союз зеленых и крестьян (СЗК), которые контролируют 55 мандатов в 100-местном Сейме. С Национальным объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ еще будут вестись переговоры. Подобные переговоры с "Центром согласия" прекращены после отказа ЦС принять предварительные условия со стороны "Единства". "Мы высказали ЦС предложения по признанию оккупации Латвии и статусу латышского языка, которые нужно обсудить за столом переговоров. Это фундаментальные предложения", - сказал вчера журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство"). При этом он допустил, что нежелание ЦС принять эти условия связаны с нежеланием принимать трудные решения, которые предстоят в будущем. В свою очередь лидер входящей в "Единство" партии "Общество для другой политики" Айгар Штокенбергс выразил удовлетворение тем, что Домбровскис не заявил о прекращении переговоров с ЦС, что дает надежду на продолжение дискуссии с ЦС.

Напротив, председатель объединения "Центр согласия", мэр Риги Нил Ушаков считает, что Домбровскис свернул переговоры с ЦС о возможном вхождении в коалицию для того, чтобы избежать раскола внутри блока "Единство". "Мы были первыми, кто был готов работать в правительстве, несмотря на сложные вопросы, которые придется решать новому правительству. Не коалиционный договор препятствие, а выдвинутые условия. Недопустимо требование сразу подписать коалиционный договор, в котором без обсуждения включены вопросы об оккупации Латвии и статусе латышского языка", - отметил в интервью Латвийскому телевидению Ушаков. Он допускает, что Домбровскис сам хотел сотрудничать с ЦС, но у него не было другой возможности. "Мы были открыты для переговоров, однако Домбровскис выбрал другой путь. Пока будем работать в оппозиции," - пояснил Ушаков.

Наконец, объединение "За хорошую Латвию!" даже не получил приглашения начать переговоры по формированию новой коалиции и правительства. В Рижской думе ЦС и ЗХЛ составляют правящее большинство и, по словам Ушакова, настолько сработались, что действуют как единая комманда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.