У семи новорожденных в Санкт-Петербурге диагностирован ВИЧ-положительный статус

Санкт-Петербург, 19 октября 2010, 12:20 — REGNUM  За 23 года наблюдения в Санкт-Петербурге было выявлено свыше 400 случаев ВИЧ-инфекции у доноров, при этом трансфузионное инфицирование было выявлено у пяти пациентов, случаев профессионального инфицирования у медиков не зарегистрировано за все годы наблюдения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 19 октября, на заседании городского правительства в Смольном рассказал председатель Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук.

Щербук сообщил, что в Санкт-Петербурге 36 тысяч ВИЧ-положительных, ежегодный прирост около 3, 5 тысяч человек. Но за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 2.217 ВИЧ-положительных петербуржцев, что на 660 меньше, чем в 2009 году. Ежегодно более 5 тысяч человек проходит тест на ВИЧ-инфекцию. Обязательному обследованиию на ВИЧ подлежат беременные, доноры и заключенные, а также трудовые мигранты. Лечение (ВААРТ) получают 4.256 взрослых и 131 ребенок - 18% от ВИЧ-положительных жителей города. Щербук напомнил, что ВААРТ очень дорогое лечение - от 60 до 100 тысяч рублей в год и от 400 тысяч и до 1,2 млн в год при резистентных формах.

Щербук сообщил, что за 9 месяцев 2010 года в целом в Санкт-Петербурге родились 41.553 новорожденных, ВИЧ-инфекция была диагностирована у 7 детей. 89% беременных с ВИЧ-инфекцией получили химиопрофилактику. На базе городских поликлиник будут открыты участки диспансерного наблюдения за ВИЧ-положительными.

Директор НИИ детских инфекций Юрий Лобзин рассказал, что на 40 млн рублей уменьшено финансирование закупки препаратов для детей на 2011 год и на 60 млн - для взрослых. "Это будет компенсировано за счет федеральных средств и средств программы "Глобус", которая пока еще окончательно не ушла из России", - сказал Лобзин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail