ОБСЕ призывает власти Таджикистана прекратить давление на СМИ

Душанбе, 19 октября 2010, 11:57 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность по поводу недавних событий, в результате которых были ограничены доступ к информации и свобода СМИ в Таджикистане, а также растущего давления на независимые СМИ этой страны. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в офисе Центра ОБСЕ в Душанбе. Источник сообщил, что Дунья Миятович направила письмо министру иностранных дел Таджикистана Хамрохону Зарифи в котором отмечается, что "блокирование веб-сайтов, отказ газетам в печати и налоговые и прокурорские проверки являются серьезными примерами нарушений обязательств в сфере свободы СМИ, взятых на себя Таджикистаном в рамках ОБСЕ".

Напомним, что с 29 сентября несколько местных и иностранных информационных веб-сайтов недоступны пользователям в Таджикистане. В то же самое время, представители налогового комитета посетили с проверками несколько независимых газет и типографий. За этим последовали отказы типографий в печати независимым газетам "по техническим причинам".

В своём письме главе МИД Таджикистана Миятович снова подняла вопрос о находящихся в рассмотрении делах против газет "Азия Плюс", "Фараж", "Озодагон", "Пайкон" и "Миллат". Если суды высшей инстанции не пересмотрят решения о присуждении чрезмерных компенсаций морального вреда в инициированных официальными лицами делах о клевете, эти издания могут оказаться под угрозой закрытия. "Закрытие этих газет существенно ограничило бы плюрализм печатных СМИ в Таджикистане", - говорится в письме Миятович. "Я весьма обеспокоена и надеюсь, что власти Таджикистана учтут мое обращение, признают важность поддержания плюрализма СМИ и, таким образом, остановят продолжающееся ухудшение ситуации в сфере свободы СМИ в Таджикистане", - заявила Миятович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.