В Калужской области, возможно, обнаружен фронтовой истребитель Леонида Хрущева

Калуга, 19 октября 2010, 11:39 — REGNUM  Археолог-любитель из калужской деревни Высокое Михаил Малышин вблизи деревни Пустынка обнаружил в земле самолет времен Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Вначале металлодетектор пенсионера обнаружил под землей крупный предмет. Мальшин извлек из земли самолетный двигатель, винт и еще несколько обломков. Ни останков летчика, ни каких-либо вещей и предметов обнаружить не удалось.

Как пишет по этому поводу районная газета "Думиничские вести", находкой Мальшина заинтересовались специалисты. Они определили марку самолета - истребитель Як-7Б. Именно такой воздушной машиной управлял сын первого секретаря ЦК КПСС и руководителя советского государства Никиты Сергеевича Хрущева - Леонид Хрущев, погибший в воздушном бою 11 марта 1943 года в районе Кожановка-Ясенок-Ашково. По личному приказу командующего 1 воздушной армией был организован поиск самолета и летчика, но безуспешно. Поиски места гибели сына Никиты Хрущева возобновились в 1960 году. Тогда на территории Жиздринского, Людиновского и Думиничского районов Калужской области были найдены обломки 35 самолетов, но их осмотр не дал нужных результатов.

В период Ржевско-Вяземской операции (март 1943 года) на Калужщине сражался 18 гвардейский авиаполк, его аэродром располагался в деревне Хатенка под Козельском. В составе полка были истребители разных модификаций, и судьба лишь нескольких машин Як-7Б до сих пор неизвестна. Так что вероятность того, что Мальшин обнаружил именно самолет летчика Хрущева, довольно велика, отмечает издание. Современные технологии позволяют определить номер двигателя, по нему нетрудно установить личность летчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.