Санкт-Петербург получил свою "культурную конституцию"

Санкт-Петербург, 19 октября 2010, 11:17 — REGNUM  Сегодня, 19 октября, на заседании правительства Санкт-Петербурга в Смольном был одобрен и передан на рассмотрение Законодательного собрания городской закон "О политике в сфере культуры в Санкт-Петербурге". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Выработанная культурная политика способствует развитию экономики и творчества, раскрепощению человеческого потенциала", - заявил на заседании правительства председатель Комитета по культуре Антон Губанков. Он назвал этот закон "Конституцией петербургской культуры" и отметил, что "нам нужна констатация необратимости происходящего в сфере культуры, а новый закон даст реализовать самые смелые творческие планы".

"Нам нужна внятная, в хорошем смысле слова агрессивная культурная политика", - отметил председатель Комитета по культуре и напомнил, что только в 2010 году в городе после капитального ремонта было открыто два театра, гимназия имени Ахматовой в Пушкине, несколько новых музеев - Музей стекла на Елагином острове, Музей Шаляпина, музеи современного искусства и другие. В плане социализации культуры проводятся общедоступные концерты, осуществляются проекты "Театральная неотложка", "Музыкальный трамвай", "День Достоевского, "Ночь музыки в Гатчине" и другие, в декабре откроется обновленный театр "Зазеркалье".

Губанков подчеркнул, что в проекте закона отражены основные тренды петербургской культуры - ее социализация, поддержка современных проектов, негосударственных учреждений культуры, молодежных проектов. Новый закон даст реализовать самые смелые творческие планы и при этом предусматривает разграничение полномочий органов государственной власти в сфере культуры.

Директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский назвал "праздником" принятие такого закона: "Закон я смотрел, он хороший, у него много принципиальных позиций, которые надо воплотить в правила, у культуры есть свои особенности и свои права". Генеральный директор театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергей Шуб отметил, что в новом проекте закона его привлекают возможности инноваций, эксперимента. "Если раньше мы могли сетовать на невнимание города к нашим проблемам, то теперь основная проблема не в недостатке финансирования, а в ограниченном круге творческих идей", - рассказал Шуб. По его мнению, в Санкт-Петербурге в недалеком будущем появится "театральное Сколково". Председатель Союза кинематографистов Санкт-Петербурга кинорежиссер Дмитрий Месхиев отметил: "Закон будет маховиком, который раскрутит какие-то вещи в области культуры. Если мы хотим быть передовым регионом страны и культурной столицей, то закон нам нужен".

"Культурное наследие это наше главное конкурентное преимущество", - резюмировала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и напомнила, что в последние годы городской бюджет на культурную сферу увеличился в 2,5 раза, но все равно он "маленький" и его надо увеличивать. "Культура должна иметь свой закон и чувствовать себя в городе полновластной. Инициатива принятия этого закона принадлежит нашим творческим организациям, уверена, что Законодательное собрание тоже поддержит проект закона", - сказала губернатор.

"Культура нуждается в федеральном законе и в законе о меценатстве, это нонсенс, что у нас нет такого закона, мы бы его приняли сами, если бы у нас были полномочия, мы будем лоббировать принятие такого закона, потому что без поддержки общественности и благотворителей культура не может полноценно развиваться", - заявила Матвиенко и привела примеры, когда отечественный бизнес реально поддерживает культурные проекты. "Надо, чтобы государство реально создало условия для бизнеса, когда он хочет поддержать культуру, наш бизнес для этого уже вырос, он цивилизовался, для любого бизнеса это престижно", - отметила губернатор и призвала деятелей культуры "активно подавать свой голос в защиту проекта закона о меценатстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению