Госдума заслушает главу ЦИК и предлагает меры по борьбе с нарушениями

Москва, 19 октября 2010, 11:02 — REGNUM  Государственная дума РФ заслушает главу ЦИК Владимира Чурова по итогам прошедших 10 октября выборам в регионах. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 октября такое предложение депутатов от КПРФ поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов. Он отметил, что приглашение Чурова в Госдуму по итогам выборов стало уже традиционным.

В то же время КПРФ представила конкретные предложения по борьбе с нарушениями и фальсификациями на выборах. Вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) предложил сделать выборы максимально прозрачными на уровне избирательного участка.

Коммунисты предлагают ввести многопартийное представительство в избирательных комиссиях. "Крайне важно, чтобы в избирательных комиссиях председатель, его заместитель и секретарь, были представителями разных партий. Это повысит взаимоконтроль. Да и вам это выгодно: появится ответственность всех партий за то, что происходит на избирательном участке. Одновременно нужно расширить список вопросов, которые решаются комиссиями коллегиально. Сегодня он очень узкий", - заявил парламентарий.

Мельников считает актуальным защитить стратегический объект избирательного участка - ящик для голосования. Он должен быть расположен наиболее удобно для обзора и быть прозрачным. Одновременно нужно ужесточить уголовную ответственность за вбросы и за незаконное уничтожение избирательных документов, предложил депутат Госдумы.

В связи с "пышным букетом" нарушений при голосовании на дому, коммунисты предлагают установить норму: на одном участке - только один переносной ящик.

Кроме того, по мнению КПРФ, нужно ввести в законодательство правило, если два или более членов комиссии ставят под сомнение соответствие итогового протокола результатам голосования, то проводится ручной пересчет, в том числе, если голосование велось через КОИБы.

Избирателям, наблюдателям и членам комиссий нужно дать право ознакомления со списками избирателей в течение трех дней после дня голосования. В случае обнаружения фальшивой записи о голосовании - должна проводиться тотальная проверка на этом участке, продолжил Мельников.

"Все эти меры направлены на возвращение доверия граждан к выборам. Считаем, что названные поправки могут и должны быть приняты в кратчайшие сроки. В противном случае - к порогу федеральных выборов 2011 года прикатится клубок неразрешимых проблем", - заявил Мельников.

"Справедливая Россия" также не разделила радости победы "Единой России" "Чему радуетесь вы коллеги из доминантной партии? Поддержке якобы большинства? Так на региональных выборах вас поддержало только 25,7%, если посчитать от числа всех избирателей, остальные либо против, либо махнули рукой на ваши эти выборы", - заявил руководитель фракции Николай Левичев.

"Справедлива ли избирательная система если при этом вам досталось больше трех четвертей мандатов? Для чего вам эта видимость победы и какой победы вы взалкали - 66%, 99%? Чтобы смотреться в зависимые от вас СМИ и млеть ожидая ответа на сказочный вопрос: Я ль на свете всех милее, и впасть в экстаз услышав собственное эхо? И вам не стыдно?" - возмущен парламентарий. "Путь только один - взращивать культуру политического диалога. Нам не нужны две России - одна для успешных, а другая цитируя одну известную телеведущую для "генетического отребья". Нам нужна одна Россия, одна на всех", - заявил парламентарий.

ЛДПР также отмечает большое количество нарушений в ходе выборов и выступает за усовершенствование избирательного законодательства. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский обратил внимание на запугивание активистов, на подкуп избирателей. Он поддержал инициативу Мельникова модернизировать законодательство, но выступил более радикально: предложил вообще отказаться от голосования на дому, от досрочного голосования и открепительных талонов. "Никакого голосования на дому, никакого досрочного и никаких открепительных талонов. Это создаст теплоту", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации