Азербайджан готов к новой войне за Нагорный Карабах?

Ереван, 19 октября 2010, 09:50 — REGNUM  Обозреватель американского издания Foreign Policy Макс Страссер в своем блоге на официальном сайте издания опубликовал очерк по поводу возможного развития событий вокруг нагорно-карабахского конфликта. Макс Страссер отмечает, что Азербайджан увеличивает военные расходы. "Является ли это прелюдией к возобновлению раунда борьбы с Арменией вокруг Нагорного Карабаха?" - задается вопросом обозреватель американского издания.

Он указывает на участившиеся столкновения между Азербайджаном и Арменией на линии боевых действий, в результате которых обе стороны несут потери. "Мирные переговоры, которые проходят при посредничестве России, США и Франции, ведут в никуда", - пишет Страссер.

Автор отмечает, что Азербайджан потерял часть своих территорий в результате нагорно-карабахского конфликта. "Тогда война шла в период развала Советского Союза, обе республики были молодыми, теперь же ситуация иная. ВВП Азербайджана составляет около $46,1 миллиардов по сравнению с Арменией, у которой он равен $11,9 миллиардам. Баку поддерживает хорошие отношения со всеми своими соседями, включая Россию, Иран, Грузию и Турцию, а также другие державы, такие, как США и Китай. Армения, между тем, намного меньше "любима". Отношения с Грузией у этой страны прохладные, с Турцией нет никаких отношений. Однако в Армении есть российская военная база", - пишет Страссер.

Обозреватель отмечает: "Вполне вероятно, что на Южном Кавказе ничего не случится в ближайшее время, но если это произойдет, Азербайджан будет готов к этому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.