МИД Азербайджана пригрозил президенту Армении судьбой Саддама Хусейна

Ереван, 19 октября 2010, 04:40 — REGNUM  "Из уст политического руководства Армении, ответственного за этнические чистки, террор, варварское обращение с телами военнослужащих, жестокое обращение с гражданскими лицами, выражения, касающиеся демократического развития страны, звучат, как минимум, цинично". Об этом заявил Day.Az пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя заявления президента Армении Сержа Саргсяна, сделанные им в ходе состоявшейся встречи с журналистами из армянской диаспоры в городе Горис Армении.

"К сожалению, армянское руководство не может отличить сегодняшние реалии и пытается различного рода инсинуациями легитимизировать те этнические чистки, ту захватническую политику, которую оно проводит против Азербайджана. Складывается ощущение, что руководство Армении не понимает или же не принимает смысл, заложенный в Хельсинском заключительном акте, а также смысл принятых резолюций Совбеза ООН, где черным по белому отмечено признание территориальной целостности Азербайджана. Стоит ли перечислять то количество международных документов и заявлений, в которых выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана. Армянская сторона прекрасно их всех знает", - отметил Полухов.

"К сожалению, армянская сторона не понимает, что мир давно ушел от тех дефиниций, которыми пытается оперировать руководство Армении. Чего стоит только заявление о том, что в мире не было ни одного случая, когда проигравшая сторона диктовала завоевателю условия", - добавил он.

"Видимо, глава Армении забыл, что произошло с Саддамом Хусейном, который также оторвался от реалий, идя на оккупацию Кувейта. Всем известно, как закончил жизнь данный воитель", - сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана.

"На сегодняшний день мир не имеет другую точку зрения, кроме как признание территориальной целостности Азербайджана, и это всего лишь вопрос времени. Поэтому лучше бы армянское руководство готовило свой народ, а также диаспору к этому неизбежному факту. Касательно же права на самоопределение, то азербайджанская сторона заявляла и заявляет, что признает право азербайджанского и армянского населений Нагорного Карабаха на самоопределение в рамках территориальной целостности Азербайджана, что созвучно с международными правовыми нормами", - подытожил Полухов.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, президент Армении Серж Саргсян, выступая 16 октября в армянском городе Горис на встрече с журналистами армянской диаспоры жестко раскритиковал антиармянскую политику Азербайджана.

"В Азербайджане очевидно распространение антиармянского фашизма, которое осуществляется планомерно и на самом высоком уровне. Речь не просто об отдельных горячих головах или страдающих национализмом больных, которых можно было бы игнорировать, а о государственной идеологии, согласно которой "современная Армения создана на исторических азербайджанских землях". То есть, не только Арцах, но и Ереван, Севан, Святой Эчмиадзин - это "исторические азербайджанские земли". Вот по этой логике и в этом контексте Арцах и оказывается в ряду так называемых "исторических азербайджанских земель". В последний раз мы об этом узнали как раз вчера, из уст президента Азербайджана. Почему эта экстремистская националистическая позиция проявляется в особенности сейчас? Азербайджан удивляется и злится, что международное сообщество и президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ публично признают право народа Арцаха на самоопределение. Более того, свободное волеизъявление народа Арцаха относительно политического статуса Нагорного Карабаха и его результаты должны иметь обязательную правовую силу для всех. Гвоздь безнадежных потуг Азербайджана - именно в этом. Они не подготовили свой народ к реализации подобных решений. Судя по риторике, кажется, и не собираются", - заявил Саргсян.

"Азербайджан сам начал войну, сам потерпел поражение в этой войне, сам попросил о перемирии (в том числе также у командующего армией Нагорного Карабаха). Потом сам начал рыдать и причитать о тяжелых последствиях войны. Можно подумать, что последствия войны могли быть приятными. После всего этого, он стал с "гордым" видом диктовать условия. Как будто в мире был хоть один случай, когда проигравший завоеватель диктовал условия", - добавил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.