Госбюджет-2011 Армении полностью социально ориентирован: премьер-министр

Ереван, 19 октября 2010, 04:26 — REGNUM  В 2011 году планируется беспрецедентный рост социальных расходов госбюджета Армении, и главный финансовый документ страны на следующий год можно назвать полностью социально ориентированным. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 18 октября премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя в парламенте страны проект бюджета на 2011 год.

"Это касается социальных пособий, пенсий, сфер здравоохранения, образования, куда будут вложены значительные средства", - заявил премьер.

Средства будут направлены на развитие инфраструктур, капитальные расходы, строительство школ, автодорог. Около 17 млрд драмов (около $47 млн) будут, как сообщил Саркисян, выделены на строительные работы в зоне бедствия.

Министр финансов Армении Тигран Давтян в своей речи также указал на социальную направленность главного финансового документа на следующий год. "Расходная часть бюджета увеличится на 63 млрд драмов (около $175 млн). Львиная доля этих средств - около 43 млрд драмов (около $120 млн), будет направлена на социально-культурные расходы. Это говорит о том, что бюджет Армении не только сохранит свою социальную направленность, но и углубит ее. В целом, социально-культурные расходы составят порядка 430 млрд драмов (около $1,2 млрд) - 45% бюджетных расходов, расходы на социальное обеспечение составят 265 млрд драмов (около $736 млн) - 27% расходов бюджета.

Только на выплату пенсий в следующем году мы выделили около 200 млрд драмов (около $556 млн). Это беспрецедентно высокая цифра и включает также средства, которые выделены на 10-процентный рост размеров пенсий. Программа начнет действовать уже с 1 ноября этого года и продолжится в следующем году. На поднятие размеров пенсий на 10% и социальных выплат на 16% из расходной части госбюджета будет выделено 26 млрд драмов", - заявил министр финансов.

Давтян подчеркнул, что будет продолжена также программа по выплате компенсаций советских вкладов, на что планируется выделить 1,65 млрд драмов. Министр назвал беспрецедентной цифрой увеличение расходов на сферу здравоохранения - 9 млрд драмов, выразив надежду, что в комплексе с реформами такие меры дадут существенный результат. Примерно на 7 млрд драмов увеличатся капитальные расходы в сфере образования. В среднем на 15% планируется поднять заработные платы работников культурной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail