Концепция развития Санкт-Петербурга до 2020 года: Если собрать много умных людей, будет хорошо

Санкт-Петербург, 19 октября 2010, 09:06 — REGNUM  Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Евгений Елин выступил 18 октября на IX Форуме стратегического планирования в регионах и городах России. ИА REGNUM Новости публикует полную версию его выступления.

Когда мы начали разрабатывать концепцию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года, мы быстро пришли к пониманию, что на сегодняшний день для нас важнее разобраться не с образом Санкт-Петербурга в 2020 году, потому что мы выходим в разряд грез и начинаем рассуждать о том месте, где мы бы хотели жить через 10 лет. А будет важнее все-таки определиться в каком направлении мы должны двигаться, вот если мы определим направление, мы сможем понять до куда мы сможем дойти в течение 10 лет.

Мировая статистика существует более 400 лет. 1700 год - ВВП России в мире составляла 3,5%, одинаково было по сравнению с Европой, Индией, Китаем. Прошло 120 лет, в 1820 году Россия начала занимать 4,8% в мировом объеме ВВП. Менялся уровень Европы, Индии, появились США. Прошло еще 70 лет, и в 1890 году доля России - 6,3%., США - 13,8%. 1952 год - мы подошли к 8,7% от мирового ВВП. Наконец, 2007 год - 2,3%. Это та цена вопроса, которая определяет правильность или неправильность напавления развития, та позиция, с которой мы стартуем.

Что мы хотим? Мы хотим в соответствии с концепцией мировой экономики к 2020 году достичь того уровня, который мы занимали в 1820 году - 4,3% мирового ВВП, то есть мы собираемся увеличить свою долю в мировом пироге почти вдвое. Для этого мы должны понимать как мы должны двигаться, в каком направлении. Российская федерация дала некий ответ на этот вопрос, приняла концепцию до 2020 года, где было четыре желаемых образа страны. Страна должна быть инновационная, глобально конкурентоспособная, привлекательная для жизни и иметь статус одного из мировых лидеров.

Хочу обратить внимание на роль субъектов РФ - на какие параметры мы можем претендовать. На статус одного из мировых лидеров - это мандат российской федерации и вряд ли мы внесем какой-то весомый вклад. Глобально конкурентоспособной - тоже самое. Инновационный - в первую очередь это затраты на фундаментальные исследования - тоже мандат РФ. Что остается? Та веревочка, за которую мы должны ухватиться и тащить, - привлекательный для жизни. Здесь можно внести свое слово, и занять некоторое свое место.

Хочу напомнить: принцип построения концепции 2020 отвечает на два вопроса - что и как. Что - это некоторая идеология, образ страны. Как - по каким направлениям мы должны туда идти. Этот второй вопрос "как", на наш взгляд, является достаточно принципиальным и важным.

Санкт-Петербург. Попытки создать концепции принимались неоднократно. Начиная с 1987 года, создавались технические планы, в 1997 году - концепция, в 2007 году - концепция. И сейчас у нас 2010 год, и встал вопрос, что что-то надо с этой концепцией делать. В чем возникла проблема? По факту ни одна из концепций сегодня не работает. Почему? Тот ответ, который мы дали для себя - что все те цели, которые были сформулированы в концепции, имеют характер некоторых пожеланий в космос. К тому же они сформулированы предельно сложно, витиевато и их невозможно запомнить, можно только заучить.

Коллеги, мы не в состоянии управлять большим количеством целей, у нас нет ни опыта, ни квалификации, ни навыков в этом деле. Не надо питать никаких иллюзий. Мы только учимся и этого не надо стесняться. Попытка произвести огромное количество целевых показателей, целей, она приводит к тому, что мы не добиваемся ничего. И, конечно, основное заключение - все пожелания не учитывают наших реальных финансовых возможностей.

У нас идет 20 стратегических целей, которые охватывают все, что возможно - демографию, уровень жизни, экологию, городскую среду, безопасность и другое. Все это вместе можно назвать одним словом - это пожелания Санта-Клаусу. Трудно рассчитывать, что такую концепцию мы сможем выполнять.

Следующий вопрос. Хорошо, есть какая-то формальная концепция, так мы в общем-то живем и надо сказать ничего страшного не происходит. Город развивался, вполне приличными темпами от 8 до 10 %. Зачем ставить вопрос о смене концепции? Как жили без нее, так и живем. Но выяснилось, что надо. Во-первых, тот кризис, из которого мы вышли, съел ресурсы, которых бы хватило для поддержания заданных темпов развития экономики. Во-вторых, регионы объявили гонку за источниками развития своих экономик, и в эту гонку мы обязаны включаться. И третий момент - развитие нашей завтрашней экономики закладывается уже сегодня, и об этом нужно сильно позаботиться.

Мы задали высокую планку за эти года, когда у нас было всего много - много инвестиционных ресурсов, много финансовых ресурсов. Мы задали высокую планку уровня жизни. И дальше возник вопрос - все заканчивается, то есть нам ее сейчас опускать? Если мы так, то мы получим необходимость объясниться с населением. В общем-то какую бы мы экономическую политику не предложили, аргументация будет признана неэффективной. Поэтому естественно мы должны принимать все усилия, чтобы заботиться об источниках формирования тех ресурсов, которые позволят нам поддерживать заданный темп жизни.

Я говорил, что мы готовили большое количество концепций. Я не берусь вам сказать количество страниц, но оно ужасающе. Любая наша концепция превышает 100-150 страниц, на которых написано много умных слов. Мы решили сравнить нашу концепцию с тем, как это делается у наших соседей. Копенгаген - 20 страниц, предельно и четко. В 2020 году город станет самой экологически чистой столицей Европы, половина населения будет передвигаться на велосипедах, улицы будут убираться в течение 8 часов и у вас будет самый крепкий сон. Вот это концепция Копенгагена. Европейский союз - 5 целей, Канада - 5 целей. Вспоминаем, что у нас 20 целей и 20 с лишним целевых показателей. Объемы концепций - Копенгаген - 20 страниц, Сидней - 8 страниц.

Концепция должна быть четкая, понятная, легко запоминаемая. Мы должны иметь возможность ее воспроизвести.

Сроки - не более 10 лет, причем хочу обратить внимание, что это две пятилетки. Вы помните, что мы практически не смогли справиться ни с одной пятилеткой, а здесь мы пробуем спрогнозировать свои действия аж на две пятилетки.

Количество целей не должно быть больше пяти-семи. Безусловно, мы должны учитывать ментальность, которая есть у населения, и их ценности.

Показатели, за которые мы должны биться. Понятно, что мы смотрим, на что мы можем влиять. ВВП состоит из трех частей - чисто экспорт, валовые накопления и конечные потребления. Можем мы влиять на экспорт с позиции субъекта? Да практически не можем. Валовые накопления из двух составляющих состоят - частные инвестиции и государственные капитальные вложения. Что такое частные инвестиции - за красивые глаза невозможно привлекать средства, нужны огромные капитальные вложения. Есть у нас эти ресурсы? Вопрос.

Что у нас остается? Остается домохозяйства - это то, что мы с вами платим. Это занимает самую большую долю в нашем ВВП, и это тот показатель, на который мы хотим влиять. Можем ли мы увеличить потребление внутри региона? Можем, но это долго и тяжело. Поэтому мы собираемся сконцентрировать в Санкт-Петербурге людей, обладающих высоким уровнем развития человеческого потенциала. То есть исходим из того, что если собрать много умных людей, будет хорошо? Будет. А вот если они будут умные и будут здесь находиться, то мы уже дальше разберемся и с промышленной политикой и со всеми прочими.

Почему мы считаем, что у нас получится? Да по той простой причине, что люди сейчас хотят жить хорошо, а плохо жить не хотят. Поэтому Санкт-Петербург здесь имеет серьезные преимущества, достижения. Исторические достижения у нас есть Эрмитаж, театры. Есть достижения Советского Союза - все хотят, чтобы их дети учились в хороших школах, в хороших вузах, хотят иметь некие социальные гарантии. Поэтому Санкт-Петербург, безусловно, привлекателен для притока квалифицированной рабочей силы. Это все достижения предыдущих поколений, но встает вопрос, что мы можем внести. Здесь надо крепко подумать, и концепция должна ответить на вопрос, какие ценности мы собираемся вносить.

Какие задачи нужны, чтобы город стал более привлекательным. Пять простых задач - мы должны обеспечить работу, мы должны дать жилье, некое социальное обеспечение, дать экологическую безопасность и у нас должно быть разумное гос.управление.

Каждая из этих задач имеет свои цели и показатели. Мы очень хотим уйти в концепции от относительных показателей, потому что, когда мне начинают объяснять, что 70% населения будут жить хорошо, у меня возникает вопрос, а я где буду? Среди этих 70% или среди 30%, которым будет не очень хорошо? Поэтому, безусловно, те показатели, которые мы хотим втащить в концепцию должны быть абсолютными - детские садики они либо есть, либо их нет. Вот я своего ребенка либо могу устроить в школу, либо не могу. А то, что 90% сможет, а я окажусь в 10% - меня совершенно не греет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail