СМИ: В Санкт-Петербурге снесут 8,5 тыс. гаражей, собственники намерены за них бороться

Санкт-Петербург, 19 Октября 2010, 01:23 — REGNUM  В промышленной зоне Парнас (на северной окраине Санкт-Петербурга) представители Выборгской районной администрации начали снос расположенного там кооператива автосредств "Парнас-1" на 1.900 гаражей. Как пишет сегодня, 19 октября, "Коммерсантъ", територию "зачищают" для нужд инвестора - компании "Главстрой", которая собирается построить на Парнасе жилой комплекс. Впервые в подобном мероприятии участвовал ОМОН, бойцы которого обеспечивали безопасность рабочих, приехавших сносить гаражи.

"Рабочие срезали болгарками замки и петли на воротах гаражей. Если в помещении обнаруживался не автомобиль, а склад всяких нужных в хозяйстве вещей, содержимое описывалось и фотографировалось представителями Выборгской районной администрации, перегружалось на грузовики и отправлялось на склад временного хранения, - пишет газета. - Через несколько минут после начала операции по ликвидации КАСа к кооперативу начали стягиваться возмущенные собственники гаражей. Люди попытались остановить разрушение, но были остановлены в воротах ОМОНовцами в полной экипировке и с закрытыми наглухо шлемами. Внутрь пропускали лишь тех, кто смог предъявить документы на владение гаражом. Остальных без долгих разговоров отжали за территорию. Шестеро решительно настроенных "гаражников" сумели прорваться за оцепление, но были почти сразу же задержаны и препровождены в 49-е отделение милиции (вскоре их отпустили - прим. ИА REGNUM Новости). После этого стихийный митинг фактически закончился..."

Как рассказали журналистам в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, договор аренды земли у гаражных кооперативов истек в 2008 году и город отказал им в пролонгации договоров. В марте 2009 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и области постановил "гаражников" выселить. Исполнительное производство было запущено в сентябре 2009 года, представители гаражных кооперативов неоднократно уведомлялись о том, что должны освободить гаражную площадь. Всем им была предложена альтернативная площадка, но благоустраивать новые земли и возводить на них стоянки автовладельцы должны самостоятельно.

Представители межрегионального профсоюза владельца гаражей "Рубеж" заявили, что на момент решения о передаче этой земли под строительство еще действовало не отмененное никем постановление городского правительства (времен экс-мэра города Анатолия Собчака) №615, в соответствии с которым "всем "пострадавшим" членам кооператива должны предоставляться равноценные участки и помощь в переезде и строительстве новых гаражей". Гаражный профсоюз обещает новый виток борьбы за собственность. Причем как в судах, так и на улицах - в форме пикетов и митингов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на территории нынешних гаражей планируется строительство жилых домов в рамках проекта "Северная долина". Инвестор - компания, входящая структуру "Базовый элемент" Олега Дерипаски. По данным петербургских СМИ, для реализации этого проекта власти решили уничтожить восемь "гаражных" кооперативов, объединяющих 8,5 тыс. гаражей. Один кооператив на 1,7 тыс. гаражей, уже снесен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии