В России после изменения федерального законодательства остро встала проблема сохранения археологических памятников. Так, после внесения в 2006-2008 гг. поправок в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" были утрачены нормы, обязывающие проводить археологическую экспертизу на любом земельном участке, отводимом под хозяйственную деятельность. Сейчас археологов могут привлечь только в том случае, если речь идет об охранных зонах, а участки, выделяемые в неохраняемых зонах, экспертизе не подлежат. Эту ситуацию хотят изменить организаторы Всероссийского археологического форума молодых учёных, который открылся в Архангельске.

В 2009 году в Госдуму был внесен проект закона, направленный на сохранение культурного наследия, который вводит гражданско-правовые механизмы защиты наследия от разрушения в интересах застройщиков. "Пока же у нас получается, что охранная археология прекращает существование, - сказал журналистам Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, старший научный сотрудник НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Ковалев. Законопроект прошел первое чтение, до рассмотрения его во втором чтении осталось не так много времени - оно состоится в декабре 2010 года. Но Ковалев высказал встревоженность проходящим обсуждением нового законопроекта, так как, по его мнению, существует группа лоббистов интересов застройщиков, которые будут преследовать свои интересы при рассмотрении этого законопроекта.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, организаторы форума археологов надеются, что в ходе работы форума удастся разработать рекомендации для усовершенствования федерального законодательства в области охранной археологии. Многие памятники разрушаются из-за несанкционированной деятельности "черных" археологов или при проведении строительных работ. Это происходит из-за несовершенства федерального законодательства.

20 октября в Архангельском областном краеведческом музее пройдет круглый стол, где учёные, специалисты в области юриспруденции и законотворчества, а также общественные деятели обсудят актуальные проблемы сохранения объектов археологического наследия.

Форум собрал более 50 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, Вологды, Великого Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Азова, Сыктывкара и других российских городов, а также из Финляндии и Норвегии. Организаторы форума - Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Северный (Арктический) федеральный университет, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Архангельский областной краеведческий музей. В программу Форума включены секции по проблемам археологии первобытного общества и средневековья, изучения памятников новой и новейшей истории, интерпретации результатов археологических исследований, реконструкции и музеефикации объектов археологического наследия.