Торговый оборот между Туркменией и Узбекистаном за 8 месяцев превысил $124 млн

Ташкент, 18 октября 2010, 23:56 — REGNUM  За 8 месяцев текущего года внешнеторговый оборот между Туркменией и Узбекистаном превысил $124 млн., что на 27% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщили научные сотрудники Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении Гозель Мамилиева и Айна Курбанова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По их словам, внешнеторговый оборот вырос за счет увеличения экспорта на 37% и за счет расширения объемов импорта на 22%. Дальнейшая диверсификация номенклатуры товаров и увеличение объемов их взаимных поставок позволит активизировать торгово-экономические связи.

"Торгово-экономические отношения между Туркменией и Узбекистаном развиваются динамично. Внешнеторговый оборот между двумя странами в 2009 году в сравнении с 2008 годом увеличился более чем в 1,8 раза, при увеличении объемов экспорта в 4 раза, темпов роста товарного импорта на 42% и составил более $171 млн. Узбекистан экспортирует в Туркмению продукцию химической промышленности, строительные материалы, хозяйственные и электротовары, изделия из металла, оборудование и транспортные средства. Из Туркмении в Узбекистан поступают нефтепродукты, продукты химической, текстильной промышленности и сельского хозяйства, технологическое оборудование, пластмасса и изделия из нее, а также другие товары", - поясняют туркменские эксперты.

Согласно октябрьскому докладу World Economic Outlook, МВФ прогнозирует, что лидерами роста ВВП по группе стран СНГ станут Туркмения (9,4% в 2010 году и 11,5% в 2011 году) и Узбекистан (8% и 7% соответственно). "Активизация двустороннего взаимодействия открывает новые возможности для эффективного сотрудничества, расширения сфер приложения взаимных интересов", - заключают туркменские эксперты.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова 19-20 октября посетит эту страну с официальным визитом. В ходе визита будут обсуждены вопросы расширения узбекско-туркменского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных сферах. Между Узбекистаном и Туркменией действуют 127 международных документов, включая межгосударственные, межправительственные и межведомственные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.