Военные учения в Латвии превратились в погоню за российскими самолётами

Москва, 18 октября 2010, 22:43 — REGNUM  Вечером 18 октября истребители НАТО прогнали из воздушного пространства Прибалтики два российских самолета Су-24. Российские самолёты были замечены в воздушном пространстве над Балтийским морем между Лиепаей и Вентспилсом (Латвия). На призыв идентифицировать себя они никак не отреагировали. Для определения их маршрута и иных деталей полета были вызваны два натовских истребителя с базы в Шауляе.

Истребители НАТО провели идентификацию российских самолетов и проводили их за пределы воздушного пространства, контролируемого силами НАТО. "Это недружественный жест", - сказал представитель министерства обороны Латвии Айрис Риквейлис, передает Телеграф.lv.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 18 октября, на Адажском полигоне в Латвии начались военные учения Sabre Strike 2011 с участием военных Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и США. Учения продлятся до 31 октября. В них принимают участие свыше 1.700 военнослужащих НАТО. Из США на маневры прибыли около 800 солдат. Цель учений - подготовка к операции в Афганистане. Sabre Strike 2011 - крупнейшие военные учения, проходящие в Латвии после вступления страны в НАТО в 2004 году. Затраты Латвии на их организацию составляют 250 тыс. латов (около 350 тыс. евро), США - несколько миллионов долларов. На учения приглашены международные наблюдатели - специалисты по контролю за вооружением из России, Белоруссии, Эстонии, Литвы и Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.