Главы правительств России и Белоруссии нашли компромисс

Москва, 18 октября 2010, 22:40 — REGNUM  В ходе переговоров глав правительств стран Таможенного союза был достигнут компромисс в нефтегазовых вопросах, заявил 15 октября премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сегодня мы практически по всем спорным вопросам достигли компромиссных решений", - заявил Владимир Путин. Одной из самых сложных тем была ситуация с поставками российских углеводородов в Белоруссию.

"После подписания всего пакета документов, которые должны быть положены в основу создания Единого экономического пространства, Россия взяла на себя обязательства отменить вообще все вывозные экспортные таможенные пошлины на нефть сырую. Это будет исполнено", - заявил Путин, комментируя достаточно чувствительную для Белоруссии тему.

Относительно появившейся в СМИ информации о намерении российского правительства ввести таможенные пошлины на газ, он отметил, что "таможенные пошлины с Белоруссией на газ у нас вообще не приняты - это эксклюзив, подарок со стороны российского бюджета".

По мнению российской стороны, понадобятся дополнительные обоснования для предложений белорусского правительства об увеличении квоты беспошлинных поставок российской нефти в 2011 году с 6,3 млн тонн до 6,7 млн тонн.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в 2010 году Россия поставляет в Белоруссию 6,3 млн тонн нефти по внутрироссийским ценам. Объем льготных поставок определен в ходе белорусско-российских переговоров исходя из объема потребления внутри РБ. Тем не менее, цены на бензин и прочие нефтепродукты внутри Белоруссии были повышены под предлогом роста стоимости закупаемой республикой российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.