Польско-российское газовое соглашение поступает на рассмотрение правительства

Москва, 18 октября 2010, 21:54 — REGNUM  Компания Gaz-System и EuRoPolGaz, которой принадлежал отрезок газопровода "Ямал-1" согласовали сегодня, 18 октября в Москве договор о передачи прав на руководство газопроводом. Как заявил вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк, проект польско-российского газового соглашения, который был согласован накануне сторонами, будет представлен правительству Польши уже завтра, 19 октября.

Павляк отметил, что соглашения весьма эластичное, а также из текста документа снят запрет на реэкспорт газа. Накануне. глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил, что соглашение, которое уважает европейское право, будет выгодным для всех: и Польши, и России, а также для фирмы, занимающихся разведкой газовых месторождений в Польше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, передача операторских прав от EuRoPolGaz, компании Gaz-System было требованием Еврокомиссии (ЕК). В частности, ЕК хотела, чтобы операторы газопроводов были независимыми. Накануне Польша и Россия согласовали проект международного соглашения об увеличении объемов поставок газа в Польшу. В проекте соглашения в частности говорится об увеличении объемов поставок приблизительно до 2 млрд куб метров газа ежегодно, срок действия соглашения - до 2022 года, а транзит газ через территорию Польши - до 2019 года. По итогам переговоров вице-министр экономики Польши Йоанна Стжелец-Лободзиньска все вопросы на уровне правительства решены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.