Грузия трактует жест "доброй воли" России как "деоккупацию" своей территории

Москва, 18 октября 2010, 22:00 — REGNUM  "18 октября Российская Федерация, наконец, вывела свои войска из оккупированного ею села Переви Сачхерского района", - заявляет МИД Грузии, расценивая это как - "шаг, сделанный в правильном направлении".

"Для Грузии важна деоккупация каждого ее села", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

"В то же время, следует отметить, что вывод российских оккупационных войск из Переви - только микроскопический шаг на фоне тех обязательств, которые Россия должна выполнить в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года", - подчеркивает МИД Грузии.

Грузинская сторона считает, что Россия продолжает "грубое нарушение соглашения о прекращении огня, что ею оккупировано 20 процентов территории Грузии, а в оккупированных регионах размещены несколько военных баз и до десяти тысяч военнослужащих".

"Кроме того, продолжается нарушение прав человека на оккупированных территориях, а беженцам и вынужденно перемещенным лицам не дается возможность возвращения в собственные дома. Грузию волнует и тот факт, что Россия не допускает на оккупированные территории международные миссии, в том числе миссию ЕС", - заявляет МИД Грузии. "Грузинская сторона вновь призывает Российскую Федерацию проявить уважение к нормам и принципам международного права, до конца выполнить шесть пунктов соглашения о прекращении огня и осуществить полную деоккупацию Цхинвальского региона и Абхазии", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 14 октября в Женеве состоялась тринадцатая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В ней приняли участие делегации Абхазии, Грузии, Российской Федерации, США и Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель МИД России Георгий Карасин. Как сообщило по итогам консультация МИД России, "в целях укрепления стабильности и безопасности в регионе и действуя в духе доброй воли российская сторона объявила о решении в ближайшие дни вывести российский пограничный пост, расположенный на спорной территории населенного пункта Переви на западной границе Южной Осетии и Грузии, вглубь Южной Осетии. Сопредседатели Женевских дискуссий дали позитивную оценку ответственной позиции России в этом вопросе".

"Продолжилось обсуждение главного вопроса Женевских дискуссий - обязательств Грузии о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии. Делегации Абхазии и Южной Осетии вновь отметили бесперспективность дальнейшей работы по иным направлениям повестки дня без решения этой проблемы. Реакция представителей Тбилиси свидетельствовала о том, что нынешние грузинские власти по-прежнему не готовы к предметному и конструктивному диалогу по этой важнейшей проблеме. Российская сторона высказалась за активизацию деятельности группы по безопасности в поиске приемлемого решения. Делегация Южной Осетии на прошедшей встрече отказалась продолжать обсуждение проблем беженцев и перемещенных лиц в рамках гуманитарной группы в связи с принятым в ГА ООН 7 сентября с.г. грузинским проектом резолюции о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии и предложила перенести дискуссии по тематике беженцев в рамки Генеральной Ассамблеи ООН и ее комитетов. В то же время представители Цхинвала заявили о готовности организовать возвращение беженцев, в том числе из Грузии, в Ленингорский район Республики, а также обеспечить их югоосетинскими документами в целях содействия быстрому решению социальных проблем".

Очередная встреча в Женеве запланирована на 16 декабря 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail