Украинский эксперт: Договоренности Януковича и Чавеса не несут негатива России

Киев, 18 Октября 2010, 21:53 — REGNUM  "В углублении двусторонних отношений Украины и Венесуэлы я не вижу угроз для России. Задачей любого государства, не имеющего собственных энергоресурсов, является обеспечение диверсификации их поставок. Это не значит, что Украина идет на конфликт с Россией". Об этом сегодня, 18 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Виталий Бала.

"Я не думаю, что поставки нефти через территорию Украины в Белоруссию вызовут какие-либо политические последствия для нашей страны. Да, Россия заинтересована в больших объемах экспорта своей нефти. В то же время Украина имеет свою транзитную систему, нефтепровод "Одесса-Броды", который нужно загружать. Украине нужно создавать новые рабочие места в условиях кризиса и безработицы. Это Россия обязана понимать. Украина должна отстаивать свои экономические интересы", - отметил Бала. По его словам, Украина заключила с Венесуэлой экономические договора, которые не несут негатива на российско-украинских отношениях. Он также заявил, что руководство России обязано понять, что Украиной движет экономический интерес, который получит страна от участия в транзите венесуэльской нефти в Белоруссию. "Я не вижу аргументов в пользу ухудшения отношений с Россией. Ведь сегодня кризис, начинается его вторая волна, и руководство России обязано это понимать. Украина должна зарабатывать на своем географическом положении. Проблемы, которые были между Украиной и Россией в последние 5 лет, связаны с политизацией экс-президентом Ющенко гуманитарных вопросов. Проблема прошлого руководства Украины заключалась в том, что оно не считалось с интересами России. Ведь в бизнесе важно, чтобы в выигрыше от сотрудничества были обе стороны, а не одна из них", - подчеркнул эксперт.

Бала считает, что политические эксперты, которые сегодня говорят об ухудшении российско-украинских отношений, хотят искусственно накалить обстановку. "Мы увлеклись внутренними разборками и выносим их на международную арену. Отношения России, Белоруссии и Украины больше сводятся в политическое русло, поскольку большинство наших политиков сохраняют старое советское мышление. Поэтому Россия ради достижения политических выгод применяет экономические рычаги давления. Для российско-украинских отношений важно, чтобы они не проходили по линии друг-враг. Россия должна быть заинтересована, чтобы на ее границах не было экономического напряжения, чтобы отношения развивались на принципах экономической выгоды, конкуренции и партнерства. Россия также должна показать, что умеет находить компромисс, через систему как политических, так и экономических уступок. Мы не должны вести дискуссию на повышенных тонах", - отметил Бала. Вместе с тем политолог уверен, что политика многовекторности, которую вел президент Леонид Кучма, и которую воплощает нынешнее руководство Украины, "обречена на провал". "Стране надо определяться со своими интересами, и на их основе определять цели и курс", - резюмировал он.

Напомним, сегодня президент Украины Виктор Янукович и президент Венесуэлы Уго Чавес договорились о добыче нефти и газа украинскими компаниями в Венесуэле. Кроме того, Янукович сообщил, что Венесуэла в ближайшее время будет транспортировать нефть в Белоруссию из портов Черного моря через Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение