Калининградская прокуратура оспорила в суде отказ предоставить жилье узникам фашистских лагерей

Калининград, 18 октября 2010, 21:42 — REGNUM  Прокуратура Ленинградского района города Калининграда обратилась в суд за защитой нарушенных социальных прав бывших несовершеннолетних узников фашизма. Как сообщили сегодня, 18 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в надзорном ведомстве, двое бывших узников фашистских концлагерей в марте 2010 года были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и включены в льготный список ветеранов Великой Отечественной войны.

Однако, продолжили в прокуратуре, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей хотя и наделены правом на получение мер социальной поддержки в соответствии со ст. 14 закона "О ветеранах", в полной мере не приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Кроме того, в указе президента России от 7 мая 2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" вышеуказанная категория граждан не поименована и, следовательно, обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета не подлежит.

На основании этого Министерство социальной политики Калининградской области отказалось включить двух граждан в сводный список получателей социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. Подобные действия являются незаконными, считают в прокуратуре.

"Органы госвласти должны соблюдать как принципы справедливости и равенства, так и принцип правовой предсказуемости", - отметил собеседник ИА REGNUM Новости. По мнению прокуратуры, "сохранение разумной правовой стабильности означает, помимо прочего, обязанность органов госвласти не допускать произвольной отмены уже признанного права, изменение правовых ожиданий гражданина, связанных с реализацией этого права".

"В связи с тем, что двое бывших узников концлагерей имеют преклонный возраст и относятся к категории социально незащищенных граждан, на основании статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор Ленинградского района города Калининграда Дмитрий Бурко обратился в суд за защитой их нарушенных социальных прав", - заключил собеседник ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail