Гасан Керимов: Власти боятся проведения чистых демократических выборов в Азербайджане

Баку, 18 октября 2010, 19:57 — REGNUM  Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), контролирующая работу Центральной избирательной комиссии (ЦИК), вовсю использовав административный ресурс и разные формы воздействия на подписантов, добилась того, что от оппозиционного блока Партия народного фронта Азербайджана/"Мусават" не прошло регистрацию около 70 претендентов в депутаты Милли меджлиса (ММ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил председатель меджлиса ПНФА Гасан Керимов.

Он объяснил, что в случае, если ЦИК зарегистрировал хотя бы 61 кандидата от блока, то они получили бы право на бесплатные выступления в телеэфире и рассказали бы избирателям о масштабах коррупции, нарушениях властями прав человека, сворачивании прочих демократических свобод. Керимов подчеркнул, что все эти махинации наглядно показывают, как власть боится оппозиции: "Теперь ПЕА объявляет о решении тоже не пользоваться бесплатным телеэфиром, как бы желая уравнять шансы всех кандидатов. На самом деле власти избавились от острой критики в свой адрес. Одно дело, когда неприглядную правду слушает вся страна, другое - 1 или 2 тысячи избирателей, да и то в закрытом или удаленном от центра столицы месте. Власти на каждом шагу кричат, что оппозиция слабая и не пользуется поддержкой народа. Почему же они в таком случае так боятся чистых демократических выборов, сокращают время предвыборной агитации, препятствуют регистрации наших кандидатов? Потому что знают - если выборы пройдут прозрачно и без фальсификаций, народ проголосует не в пользу властей".

ЦИК Азербайджана обнародовала предварительные итоги регистрации кандидатов на выборах в 125-местный парламент, которые состоятся 7 ноября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, всего Центризбиркомом зарегистрировано 719 кандидатов в депутаты, причем 27 претендентов отозвали свои кандидатуры лично. В результате на каждое место в ММ претендуют около 6 кандидатов.

Больше всего кандидатов зарегистрировано от правящей ПЕА - 111 человек. От оппозиционных блоков "ПНФА/"Мусават" и "Карабах" - соответственно 33 и 32 кандидата. От блоков "Реформа", "Во имя человека" и "Демократия" зарегистрированы соответственно 31, 19 и 17 кандидатов. Партии Национальной независимости Азербайджана удалось зарегистрировать 23 кандидата, Партии демократического мира Азербайджана - 20, партии "Ана вэтен" - 7. Несколько кандидатов в депутаты ММ имеется и от других партий Азербайджана. При этом больше половины кандидатов в депутаты (374 человека) - выдвинули свои кандидатуры самостоятельно. В сообщении отмечается, что окончательные результаты регистрации кандидатов в депутаты будут объявлены 21 октября по завершении рассмотрения всех апелляций претендентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.