Таджикский алюминиевый завод нанес Узбекистану ущерб в размере $228,3 млн: экологи

Душанбе, 18 октября 2010, 19:49 — REGNUM  Узбекские эксперты провели эколого-экономическую оценку ущерба на районы Сурхандарьинской области, подверженных влиянию выбросов Таджикского алюминиевого комбината (ГУП ТАЛКО). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Экологического движения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, для оценки эколого-экономического ущерба, наносимого отдельным районам Сурхандарьинской области Узбекистана, подверженных трансграничному воздействию выбросов ГУП ТАЛКО, проведены расчеты в соответствии с методическими рекомендациями "Об определении экологического ущерба, устанавливающего единый подход к определению размеров нанесенного ущерба окружающей среде", разработанными Научно-исследовательским гидрометереологическим институтом Узгидромета, Институтом экономики Академии наук Узбекистана, Национальным университетом Узбекистана. "Оценочный расчет экологического ущерба для четырех районов (Денаусский, Джаркурганский, Сариасийский и Узунский) Сурхандарьинской области, подверженных влиянию выбросов ГУП ТАЛКО, показывает, что за четыре года (1997, 1999, 2001, 2003) ущерб, нанесённый окружающей среде и здоровью населения составил $228,3 млн.", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, Экологическое движение Узбекистана предлагает создать двустороннюю межправительственную рабочую группу с целью: подготовки новой редакции проекта Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия ГУП ТАЛКО; разработки специальной межгосударственной программы по углубленному изучению процессов воздействия вредных выбросов алюминиевого завода на окружающую среду и здоровье населения на территории Таджикистана и Узбекистана с целью выработки мер коррекции эколого-гигиенической обстановки в регионе.

"Наше движение также предлагает привлечь независимых международных экспертов и совместно с участием представителей Республики Узбекистан и Республики Таджикистан оценить ущерб, наносимый выбросами ГУП ТАЛКО природной среде и здоровью населения на территории Узбекистана и Таджикистана, прилегающей к заводу. Считаем целесообразным провести оценку воздействия на окружающую природную среду ГУП ТАЛКО в трансграничном контексте, также подготовить и решить вопросы финансирования проекта "Программа научно-исследовательских и технических работ по поэтапному снижению выбросов загрязняющих веществ на ГУП ТАЛКО" с учетом современной ситуации. Предлагается осуществить полную модернизацию технологических процессов и газоочистных установок на ГУП ТАЛКО, с учетом оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и реализации мероприятий Программы технических работ по поэтапному снижению выбросов загрязняющих веществ ГУП ТАЛКО. Необходимо приобрести оборудование для создания автоматизированной системы контроля содержания в окружающей среде фтористого водорода и других загрязняющих веществ, в том числе смолистых соединений, бензапирена, тяжелых металлов. Одно из последних наших предложений - создать геоинформационную систему (ГИС) мониторинга региона, подверженного воздействию выбросов ГУП ТАЛКО и обеспечить постоянное ее функционирование", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в марте-июле 2010 года Экодвижением Узбекистана при содействии органов государственной власти и управления на местах, областных комитетов женщин, ОДМУ "Камолот", отделения фонда "Махалла", местных органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества проведен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее привлечение внимания широкой общественности, в том числе международной, к проблеме трансграничного загрязнения окружающей среды выбросами ГУП ТАЛКО и его воздействию на здоровье людей, генофонд флоры и фауны Сурхандарьинской области. Всего Экодвижением проведено 25 мероприятий, в которых приняло участие около 10500 человек. Митинги проведены в марте и июле 2010 года в Денауском, Узунском, Сариасийском районах и г. Термезе. В них приняло участие около 3500 человек. Проведено 6 пикетов на железнодорожных вокзалах в городов Термезе, Узуне, Кумкургане, Шурчи и на территории сельских сходов граждан "Жончека" Узунского района и сельского схода граждан "Суфиён" Сариасийского района. В пикетах участвовали более 3000 тысяч человек. Их участники пикетировали пассажирские поезда, следующие по маршруту Москва-Душанбе через городов Термез, Кумкурган, Узун, Шурчи, также автотрассы, ведущие к государственной границе с Таджикистаном.

В Алтинсайском, Кумкурганском, Шурчинском, Денауском, Ангорском, Узунском и других районах и городе Термезе состоялись встречи местных жителей с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и активистами Экологического движения Узбекистана, на которых обсуждались негативные последствия воздействия выбросов ГУП ТАЛКО на окружающую среду и здоровье населения ряда районов. Во встречах приняло участие более 3500 человек - местные жители, учащиеся и преподаватели школ и колледжей, районных медицинских объединений, отделов народного образования и других учреждений и общественных организаций. На обращения Экодвижения положительно отреагировали такие авторитетные зарубежные организации, как Боннский офис Европейского центра по охране окружающей среды и здоровья, Общественная группа по изучению окружающей среды и здоровья (Япония), Корейская корпорация по окружающей среде, Японский институт исследований окружающей среды и другие. Результатом проведенных мероприятий 2010 года стал сбор более 220 тысяч подписей жителей Сурхандарьинской области под Обращением к международным организациям (ЮНЕП, ВОЗ, ЮНЕСКО и др.).

Также, в этот период Экодвижением продолжено целенаправленное информирование населения по вопросам взаимосвязи экологии и показателей здоровья. По этому направлению в городах Бухара, Самарканд, Фергана, Навои, Ургенч и Кумкурган Сурхандарьинской области проведены тематические "круглые столы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»