Таджикский алюминиевый завод нанес Узбекистану ущерб в размере $228,3 млн: экологи

Душанбе, 18 Октября 2010, 19:49 — REGNUM  Узбекские эксперты провели эколого-экономическую оценку ущерба на районы Сурхандарьинской области, подверженных влиянию выбросов Таджикского алюминиевого комбината (ГУП ТАЛКО). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Экологического движения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, для оценки эколого-экономического ущерба, наносимого отдельным районам Сурхандарьинской области Узбекистана, подверженных трансграничному воздействию выбросов ГУП ТАЛКО, проведены расчеты в соответствии с методическими рекомендациями "Об определении экологического ущерба, устанавливающего единый подход к определению размеров нанесенного ущерба окружающей среде", разработанными Научно-исследовательским гидрометереологическим институтом Узгидромета, Институтом экономики Академии наук Узбекистана, Национальным университетом Узбекистана. "Оценочный расчет экологического ущерба для четырех районов (Денаусский, Джаркурганский, Сариасийский и Узунский) Сурхандарьинской области, подверженных влиянию выбросов ГУП ТАЛКО, показывает, что за четыре года (1997, 1999, 2001, 2003) ущерб, нанесённый окружающей среде и здоровью населения составил $228,3 млн.", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, Экологическое движение Узбекистана предлагает создать двустороннюю межправительственную рабочую группу с целью: подготовки новой редакции проекта Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия ГУП ТАЛКО; разработки специальной межгосударственной программы по углубленному изучению процессов воздействия вредных выбросов алюминиевого завода на окружающую среду и здоровье населения на территории Таджикистана и Узбекистана с целью выработки мер коррекции эколого-гигиенической обстановки в регионе.

"Наше движение также предлагает привлечь независимых международных экспертов и совместно с участием представителей Республики Узбекистан и Республики Таджикистан оценить ущерб, наносимый выбросами ГУП ТАЛКО природной среде и здоровью населения на территории Узбекистана и Таджикистана, прилегающей к заводу. Считаем целесообразным провести оценку воздействия на окружающую природную среду ГУП ТАЛКО в трансграничном контексте, также подготовить и решить вопросы финансирования проекта "Программа научно-исследовательских и технических работ по поэтапному снижению выбросов загрязняющих веществ на ГУП ТАЛКО" с учетом современной ситуации. Предлагается осуществить полную модернизацию технологических процессов и газоочистных установок на ГУП ТАЛКО, с учетом оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и реализации мероприятий Программы технических работ по поэтапному снижению выбросов загрязняющих веществ ГУП ТАЛКО. Необходимо приобрести оборудование для создания автоматизированной системы контроля содержания в окружающей среде фтористого водорода и других загрязняющих веществ, в том числе смолистых соединений, бензапирена, тяжелых металлов. Одно из последних наших предложений - создать геоинформационную систему (ГИС) мониторинга региона, подверженного воздействию выбросов ГУП ТАЛКО и обеспечить постоянное ее функционирование", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в марте-июле 2010 года Экодвижением Узбекистана при содействии органов государственной власти и управления на местах, областных комитетов женщин, ОДМУ "Камолот", отделения фонда "Махалла", местных органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества проведен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее привлечение внимания широкой общественности, в том числе международной, к проблеме трансграничного загрязнения окружающей среды выбросами ГУП ТАЛКО и его воздействию на здоровье людей, генофонд флоры и фауны Сурхандарьинской области. Всего Экодвижением проведено 25 мероприятий, в которых приняло участие около 10500 человек. Митинги проведены в марте и июле 2010 года в Денауском, Узунском, Сариасийском районах и г. Термезе. В них приняло участие около 3500 человек. Проведено 6 пикетов на железнодорожных вокзалах в городов Термезе, Узуне, Кумкургане, Шурчи и на территории сельских сходов граждан "Жончека" Узунского района и сельского схода граждан "Суфиён" Сариасийского района. В пикетах участвовали более 3000 тысяч человек. Их участники пикетировали пассажирские поезда, следующие по маршруту Москва-Душанбе через городов Термез, Кумкурган, Узун, Шурчи, также автотрассы, ведущие к государственной границе с Таджикистаном.

В Алтинсайском, Кумкурганском, Шурчинском, Денауском, Ангорском, Узунском и других районах и городе Термезе состоялись встречи местных жителей с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и активистами Экологического движения Узбекистана, на которых обсуждались негативные последствия воздействия выбросов ГУП ТАЛКО на окружающую среду и здоровье населения ряда районов. Во встречах приняло участие более 3500 человек - местные жители, учащиеся и преподаватели школ и колледжей, районных медицинских объединений, отделов народного образования и других учреждений и общественных организаций. На обращения Экодвижения положительно отреагировали такие авторитетные зарубежные организации, как Боннский офис Европейского центра по охране окружающей среды и здоровья, Общественная группа по изучению окружающей среды и здоровья (Япония), Корейская корпорация по окружающей среде, Японский институт исследований окружающей среды и другие. Результатом проведенных мероприятий 2010 года стал сбор более 220 тысяч подписей жителей Сурхандарьинской области под Обращением к международным организациям (ЮНЕП, ВОЗ, ЮНЕСКО и др.).

Также, в этот период Экодвижением продолжено целенаправленное информирование населения по вопросам взаимосвязи экологии и показателей здоровья. По этому направлению в городах Бухара, Самарканд, Фергана, Навои, Ургенч и Кумкурган Сурхандарьинской области проведены тематические "круглые столы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения