Глава Румынии: Мы подпишем с Молдавией договор о границе, чтобы выбить козырь у коммунистов

Москва, 18 октября 2010, 19:17 — REGNUM  Румыния подпишет с Молдавией соглашение о границе, чтобы лишить коммунистов "предвыборного козыря" и увеличить шансы Альянса за европейскую интеграцию на досрочных парламентских выборах 28 ноября. Об этом заявил вечером 17 октября в эфире румынского телеканала PRO TV президент Румынии Траян Бэсеску.

"Мы рассчитываем на победу на выборах Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) и для этого готовы приложить дипломатические усилия. Во имя укрепления доверия к Альянсу, мы готовы подписать договор, который упорядочит движение через границу", - заявил Бэсеску. По его словам, необходимо лишить коммунистов пропагандистского аргумента о том, что "Румыния хочет захватить Республику Молдова". Бэсеску также напомнил, что между двумя странами уже подписан договор о малом трафике в приграничных регионах.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 13 октября глава МИД Румынии Теодор Баконски заявил, что румыно-молдавский договор о пограничном режиме практически завершен и в ближайшее время будет готов к подписанию. В то же время глава румынской дипломатии затруднился назвать приблизительную дату подписания документа. Румынские СМИ обратили внимание на то, что данные заявления были сделаны на следующий день после состоявшегося 12 октября визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель. По итогам встречи с румынским премьером Эмилем Боком Меркель заявила, что подписание Румынией договора о границе с Молдавией станет "шагом в правильном направлении" в контексте отношений ЕС с восточными соседями. Канцлер Германии выразила уверенность, что в этом направлении будут предприняты необходимые усилия.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Кишинев и Бухарест безуспешно ведут с 1995 года. Официальный Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail