Важнейшим вызовом 2011 года станет инфляция: премьер-министр Армении

Ереван, 18 октября 2010, 18:41 — REGNUM  Доходы госбюджета Армении в 2011 году составят 850 млрд драмов (около $2,4 млрд), расходы - 998,4 млрд. драмов (примерно $2,75 млрд). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 18 октября премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя в парламенте страны проект госбюджета на 2011 год.

По его словам, предполагается рост в таких сферах экономики, как сельское хозяйство, энергетика, реальный сектор, производство, что дает основания предполагать, что рост ВВП в предстоящем году составит 4,6%.

Важнейшим вызовом 2011 года, как подчеркнул Саркисян, станет сдерживание высокого показателя инфляции, на что будет направлена денежно-кредитная, налогово-бюджетная политика правительства.

"В этом году доходы госбюджета были значительно высокими, а объемы расходов - ниже запланированного, что положительно повлияет на инфляцию. В то же время такая макроэкономическая политика поспособствует стабилизации ситуации в долгосрочном периоде, а удельный вес внешнего долга к ВВП будет значительно ниже запланированного", - заявил Сариксян. В направлении снижения показателя дефицита госбюджета, как он отметил, правительство будет вести более жесткую политику, и в предстоящем году он не должен превысить 4%. Дефицит в 2011 году запланирован проектом госбюджета в размере 148,6 млрд драмов (около $407 млн).

Что касается 2010 года, то Саркисян сообщил, что показатель по доходной части уже превышает запланированный на 40 млрд драмов. Экономический рост, как считает премьер, превысит запланированный проектом госбюджета на 2010 год, о чем свидетельствует высокий уровень налоговых доходов. "В основе бюджета мы ставили 1,2-процентный рост ВВП, однако, по всей вероятности, мы превысим данный показатель вдвое,и подытожим год с более высоким уровнем ВВП", - заявил Тигран Саркисян.

Такие показатели, на его взгляд, обусловлены несколькими обстоятельствами, и прежде всего тем, что изменилась ситуация на международном экономическом рынке: выросли цены на продукты, которые экспортирует Армения.

В качестве благоприятного условия для Армении, глава правительства назвал также экономический рост в России, "поскольку влияние этой страны на экономическую, социальную ситуацию в Армении является очень существенным". "Объем частных инвестиций и трансфертов из России в Армению составляет намного выше запланированного",- сообщил премьер-министр, добавив, что по части частных трансфертов в 2010 году был зафиксирован около 25-процентный рост.

Третьим важнейшим фактором положительного воздействия на экономику Армении, по словам Саркисяна, является программа широкомасштабных мероприятий по преодолению кризиса, которая была реализована в 2009 году. "Важным показателем является то, что за восемь месяцев основной рост зафиксирован в промышленности - 11,5%, в области энергетики -17,1%, в сфере услуг - 7,2%. Важно, что за этот же период объемы экспорта выросли на 43, 8%, а импорта - на 21,3%", - указал глава правительства.

В то ж время, он выразил мнение, что показатели могли бы быть более удовлетворительными, если бы не беспрецедентный спад в сельском хозяйстве - 18%: "В дальнейшем наметился незначительный подъем, но в целом, мы прогнозировали, что в годовом отрезке в сельскохозяйственной сфере будет спад, обусловленный в основном неблагоприятными климатическими условиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail