Эксперт: Соцдемы Эстонии сменили лидера, неприемлемого для русского избирателя

Таллин, 18 октября 2010, 18:10 — REGNUM  Избрание на пост председателя оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии Свена Миксера вместо ее прежнего лидера и бывшего министра внутренних дел Эстонии Юри Пихля стало следствием внутрипартийной дискуссии, начатой среди соцдемов после ухода этой партии из правительства Эстонии летом 2009 года и перехода в оппозицию. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 18 октября, сообщил эстонский политолог, профессор таллинского Евроуниверситета Тоомас Алаталу, отметив в факте смены руководства партии немало других причин.

В том числе он назвал и последующее заключение коалиционного договора с крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии в городском собрании Таллина. "Уже тогда внутри партии было достаточно противников этих шагов, тайная внутрипартийная борьба велась все время, и теперь накануне парламентских выборов в марте 2011 года этот спор получил новое решение", - отметил политолог.

В то же время Алаталу выразил несогласие с распространенными в эстонских СМИ версиями о том, что "молодые тигры перегрызли горло старому льву" и произошла смена поколений в руководстве соцдемов. По его мнению, в сменившемся руководстве партией достаточно политиков самых разных возрастов и опыта. Уход Пихля с поста руководителя соцдемов Алаталу оценил в потерю примерно 3.000 голосов избирателей на парламентских выборах, но, по мнению аналитика, куда большее влияние на будущее соцдемов имеют драматические изменения внутри других оппозиционных парламентских партий - "Народного союза Эстонии" и Партии зеленых Эстонии.

Как отметил эксперт, "потеря своего лица и уход на задний план этих партий создали в Эстонии новую ситуацию: если избиратель в принципе смирился с возможным уходом двух левоцентристских партий с политического Олимпа, то в случае с соцдемами он постарается сделать все, чтобы хотя бы третью партию сохранить".

Алаталу сообщил ИА REGNUM Новости, что многое в будущем соцдемов выяснится в ближайшие пару недель, когда станет ясно будущее таллинской коалиции с центристами, а также заявлены лозунги на парламентские выборы. Политолог выразил уверенность в том, что Миксер постарается сохранить в Таллине действующую коалицию с Центристской партией. "Учитывая, что руководящий состав соцдемов довольно опытный, и они в течение долгого времени умело лавировали между левыми идеями и правым правительством, я с оптимизмом смотрю в будущее партии", подчеркнул Алаталу.

Он также сомневается в том, что смена лидеров у соцдемов открывает им дорогу в правительственную коалицию с правыми партиями: "Входящие в "правительство меньшинства" Реформистская партия и союз правых партий "Отечество - Рес Публика" чувствуют себя слишком уверенно, и главное слово останется за избирателями. Точне за тем, сколько голосов избиратель отдаст крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии". Поэтому политолог считает, что ясность настанет только весной 2011 года.

Говоря "о роли личности в истории", Алаталу признал, что сменивший Пихля на посту председателя партии Свен Миксер - опытный политик, несмотря на юный возраст. Миксер уже занимал пост политического секретаря партии, то есть долгое время имел статус лидера, хотя и находился в тени. Многое будет зависеть от заместителей Миксера, уверен Алаталу.

Кроме того, как отмечает Алаталу, смещение прежнего лидера Социал-демократической партии Эстони Юри Пихля сделано с учетом мнения и с прицелом на русскоязычных избирателей Эстонии, которые до сих пор не простили бывшему министру внутренних дел Эстонии Пихлю жестокий разгон силами правопорядка под его руководством общественных акций протеста против демонтажа памятника "Бронзовый солдат" и переноса братской могилы красноармейцев в апреле 2007 года. Все это повышает привлекательность соцдемов в глазах русских избирателей, которые будут активно участвовать в парламентских выборах весны 2011 года. Включение новым лидером партии в состав правления русских по национальности однопартийцев тоже станет сигналом для русского избирателя. "Миксер может начинать с чистого листа, он новый человек для русских. Если он сумеет предложить пару-другую умных решений в области межнациональных отношений, он сразу будет в выигрыше", - сообщил ИА REGNUM Новости Алаталу.

Напомним, 16 октября на общем собрании Социал-демократической партии Эстонии было переизбрано правление партии. Председателем партии избран Свен Миксер. В правление партии вошли 17 политиков, включая и двух русских политиков Вадима Белобровцева и Юрия Морозова.

У соцдемов в парламенте Эстонии 10 мест из 101. В Европарламенте партию представляет бывший министр финансов Эстонии Ивари Падар. Руководителем партии Умеренных (переименованной в Социал-демократическую партию Эстонии) долгое время являлся нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.