В Мордовии прошел праздник народного творчества

Саранск, 18 октября 2010, 17:47 — REGNUM  В Мордовском государственном национальном театре прошло торжественное открытие фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: этническая феерия". Он проходит в Саранске уже второй раз. Проведение фестиваля поддержали Финно-угорский культурный центра РФ, Поволжский центр культур финно-угорских народов, Ассоциация финно-угорских народов России.

Руководитель Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова передала символ фестиваля - статуэтку со звездами - заместителю директора Поволжского центра культур финно-угорских народов Нине Османовой, что и ознаменовало начало фестивального концерта. В полном зале выступили мордовские коллективы. Настоящее мордовское многоголосье в акапелльном пении показал народный хор села Старая Теризморга. Зал слушал душевное и яркое выступление артистов из Старошайговского района. Также выступал ансамбль "Дигаля" из Чамзинского района. Веселые и зажигательные песни на мордовском языке были также в фестивальном репертуаре ВИА "Вастома" и детского ансамбля "Торама".

На фестиваль в Саранск приезжал фольклорно-этнографический коллектив "Парма" из Республики Коми. Его участники не только исполнили народные и современные песни на родном языке, показали народные танцы коми, но и играли на национальных музыкальных инструментах: брунгане, чипсане, летчан вуж. Фестиваль народного творчества, открывшийся концертом в Саранске, до конца 2010 года будет продолжаться в Марий Эл, Удмуртии, Пермском крае. А гала-концерт пройдет в декабре в столице Республики Коми городе Сыктывкаре. Мордовию на гала-концерте представит коллектив "Морденс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.