Сопредседатели должны быть объективны не на словах, а на деле: карабахский аналитик

Ереван, 18 октября 2010, 17:31 — REGNUM  "Результаты деятельности оценочной миссии ОБСЕ не должны становиться предметом политических спекуляций. Сопредседатели должны быть последовательны и объективны не на словах, а на деле. Сообщения о посещении полевой оценочной миссией ОБСЕ ряда районов НКР, расположенных вдоль линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, демонстрируют, что работа миссии, призванной способствовать соблюдению режима прекращения огня и выработке шагов по его укреплению, превратилась в объект политических спекуляций. Этому во многом способствавали формулировки в официальных комментариях, типа "де-факто власти НК", "Степанакерт/Ханкенди" и т.п.. И уж совсем непонятным выглядит выражение сопредседательством МГ ОБСЕ признательности Баку за отзыв проекта резолюции ГА ООН по нагорно-карабахскому конфликту".

Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

"Даже в документах и планах, принятых в 1992 году, говорится об избранных представителях Нагорного Карабаха. Сочетание "Степанакерт/Ханкенди" не использовалось после демаршей официального Степанакерта, в которых подчеркивалось, что, согласно международно принятой практике, названия городов и других населенных пунктов, тем более столиц и административных центров, определяются и изменяются на основе волеизъявления их населения, оформляемого в решениях представительных органов местной власти. В мирных планах и прилагаемых к ним картах использовались названия населенных пунктов и районов, имевшиеся до начала конфликта", - отметил аналитик

По его словам, "ни сопредседатели, ни ОБСЕ по сей день не демонстрируют того сбалансированного подхода, той последовательности, конструктивизма, а также объективности по отношению к запросам всех конфликтующих сторон и вовлеченных в конфликт народов, которые необходимы для справедливого и окончательного разрешения конфликта".

"На мой взгляд, для исключения подобных спекуляций, в дальнейшем Арцаху и Армении следует поднять на качественно более высокий уровень информационно-пропагандистскую составляющую своей политики и добиваться того, чтобы все вышеназванные ошибки были устранены, мониторинговые и иные мероприятия освещались как акции, проводимые на основе трехсторонних договоренностей. Также следует обратить особое внимание на то, что при выработке мирных планов должны объективно учитываться мнения, интересы и права всех сторон. Интересы Азербайджана и Турции не должны превалировать. И наконец, ситуация, когда руководство республики узнает об изменениях в мирных планах пост-фактум из прессы, а в лучшем случае - от сопредседателей, не может привести к всеобъемлющему урегулированию конфликта", - резюмировал Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.