Общественные организации Армении призывают генсека СЕ навестить политзаключенных

Ереван, 18 октября 2010, 17:20 — REGNUM  Несмотря на конкретные требования, о которых говорится в резолюциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 1609 (2008 год), 1622 (2008 год), 1643 (2009 год) и 1677 (2009 год), принятие которых последовало за кризисом после сфальсифицированных президентских выборах в феврале 2008 года, армянские власти не смогли провести беспристрастное и всестороннее расследование событий 1 марта 2008 года и освободить "заключенных по политическим мотивам". Об этом говорится в обращении представителей ряда неправительственных и общественных организаций Армении к Генеральному секретарю Совета Европы Турберну Ягланду, в связи с предстоящим визитом последнего в Ереван для участия в форуме СЕ "Во имя демократии".

В обращении, поступившем в ИА REGNUM Новости, говорится:

"Лица, ответственные за убийства невинных гражданских лиц, не были привлечены к ответственности, а 13 политических заключенных до сих пор остаются в тюрьмах. Принимая во внимание роль Совета Европы по защите прав человека и демократии, и в преддверии форума, который мы рассматриваем как возможность для продвижения и защиты прав человека в Армении, мы призываем Вас потребовать у властей Армении: - обеспечить немедленное освобождение всех политических заключенных;

- обеспечить независимое и беспристрастное расследование событий 1 марта 2008.

Общественные организации также призывают Генерального секретаря СЕ навестить лиц, арестованных в связи с президентскими выборами 2008 года.

"Учитывая Ваш личный вклад в дело становления демократии и прав человека, а также значимость Вашей роли в Совете Европы, мы уверены, что Ваши встречи с политическими заключенными заставит власти Армении выполнять свои обязательства и освободить их, согласно требованиям ПАСЕ".

Свои подписи под обращением поставили Наталья Мартиросян - Армянский комитет Хельсинкской Гражданской Ассамблеи

Сона Айвазян - антикоррупционная общественная организация Transparency International

Мелисса Браун - движение "Жены политических заключенных"

Микаел Даниелян - Хельсинкская ассоциация Армении

Артур Сакунц - Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи

Левон Барсегян - Гюмрийский пресс-клуб "Аспарез"

Вардан Арутюнян - Центр Прав и Свобод

Надежда Акопян - НПО "Менк Плюс" Нуне Диланян - культурно-просветительская НПО "Мичнаберд" Карен Акопян - НПО "Надежда" Изабелла Саркисян - НПО "Молодежь за демократию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.