Президентская кампания в Белоруссии: Санников не смог привлечь симпатии Москвы

Москва, 18 октября 2010, 16:57 — REGNUM  

В Дипломатической академии МИД России 14 октября прошел круглый стол на тему "Россия-Белоруссия: перспективы двусторонних отношений". В мероприятии участвовали известные политологи, сотрудники органов СНГ, эксперты институтов, изучающих отношения между Россией и Белоруссией - в частности, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, ведущий информационно-аналитической программы "Постскриптум" российского телеканала "ТВ Центр" Алексей Пушков, руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелёв и другие.

От Белоруссии в мероприятии приняли участие- кандидат в президенты, руководитель гражданской инициативы "Европейская Беларусь" Андрей Санников, руководитель информационно-аналитического портала "Империя", кандидат философских наук Юрий Баранчик и политолог Юрий Шевцов.

Как показало развитие событий на круглом столе, Андрей Санников планировал сделать из своего участия в научном мероприятии часть избирательной кампании. Однако это сделать не удалось: в дело сразу вмешался президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов и очертил рамки участия Санникова в этом мероприятии не как одного из кандидатов в президенты Белоруссии, а как научного эксперта, и попросил его в дальнейшем отказаться от предвыборной риторики.

Ряд высказываний Андрея Санникова на тему белорусско-российских отношений прокомментировал Юрий Баранчик. Так, в ответ на жалобы Санникова относительно того, что у него никак не состоится встреча в российском посольстве, т.к. представители российского посольства под разными предлогами от встречи с ним уклоняются, белорусский эксперт подчеркнул, что представители российского посольства встречаются с представителями белорусского политического класса, но только с теми, кто реально, на деле отстаивает интересы Союзного государства России и Белоруссии. Также эксперт отметил, что представители российского посольства очень квалифицированно представляют себе состояние дел в республике, как в части социально-экономических процессов, так и в части общественно-политических.

Баранчик так же высказался по поводу заявления Санникова том, что он является "пророссийским политиком" на фоне антироссийски настроенного Александра Лукашенко. Белорусский эксперт согласился с тезисом кандидата в президенты, согласно которому ныне действующий глава белорусского государства проводит свою кампанию на фоне антироссийской истерии, активно формируя соответствующие настроения в белорусском обществе. Вместе с тем, Баранчик подчеркнул, что наиболее русофобским сайтом в республике является курируемый Санниковым портал "Хартия-97", который много лет являлся одним из тех информационных ресурсов, которые и подогревали антироссийские настроения до того времени, как на эту тропу ступил Александр Лукашенко.

Соответственно, по словам эксперта, Санников все последние годы принимал непосредственное участие в антироссийской кампании в Белоруссии - достаточно вспомнить его обвинения в адрес министра иностранных дел России. Поэтому нынешнее "перекрашивание" Андрея Санникова в "друга России" никого не должно вводить в заблуждение - человек без принципов способен такое делать неоднократно, считает Баранчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета