Российские компании будут ключевыми игроками в развитии атомной промышленности Индии: эксперт

Москва, 18 октября 2010, 16:30 — REGNUM  Российская госкорпорация "Росатом" ищет партнеров в Индии для совместного предприятия по созданию оборудования для АЭС. С таким заявлением выступил в ходе индийского саммита по ядерной энергетике в г.Мумбаи генеральный директор российской компании ОАО "Атомное и энергетическое машиностроение" ("Атомэнергомаш") Владимир Кащенко. При этом глава "Атомэнергомаша отметил, что российская сторона также готова к совместному производству комплектующих и для обычных электростанций. "Речь идет не только о производстве оборудования для атомной энергетики, мы также планируем изготавливать оборудование для обычных электростанций", - приводит Reuters слова В.Кащенко. На данный момент, по словам Кащенко, Россия ведет переговоры сразу с несколькими ведущими представителями сектора на рынке Индии. Он добавил, что индийское СП может стать основой для производства "Атомэнергомашем" оборудования и для других рынков Азии, а также и Африки.Кащенко также сообщил, что к декабрю этого года планируется открытие индийского подразделения компании, а уже к апрелю 2011г. будут окончательно определены индийские партнеры "Атомэнергомаша".

"Подписание соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома с США и получение возможности выхода нашей страны на рынок торговли ядерными материалами было одной из самых сложных задач для индийских властей в последние десять лет, - заявил эксперт в сфере энергетической политики, Группа по изменению климата в IGES (Institute for Global Environmental Strategies) Нандакумар Джанардханан. - Хотя существовала внешняя озабоченность относительно возможного противостояния со стороны некоторых представителей американской администрации, а также относительно снятия ограничений Группы ядерных поставщиков (ГЯП), более серьезную обеспокоенность вызывали внутренние проблемы, включая различные политические и социальные угрозы развитию атомной отрасли Индии. Одной из основных проблем, озвучиваемых различными политическими силами в Индии, было опасение, что развитие атомной промышленности будет выгодно только небольшой группе американских компаний. Возможно, это одна из важнейших причин того, что власти страны проявили интерес к тому, чтобы индийские компании играли более значительную роль в атомном секторе. Согласно недавнему заявлению министра науки и технологий Индии, около 60-70% поставщиков ядерного оборудования будут представлять индийские компании или совместные предприятия с зарубежными партнерами".

"Растущий спрос на электроэнергию и необходимость сокращения связанных с производством энергии выбросов являются ключевыми факторами, влияющими на рост атомной промышленности в Индии, - отметил он. - У нашей страны есть хорошо проработанная программа развития атомной энергетики, и планируется, что доля атомной энергии в энергетической корзине будет увеличена. Несмотря на то, что наше государство планирует развиваться большей частью самостоятельно, за счет собственных возможностей, в атомной отрасли нам понадобится сотрудничество с ведущими игроками мирового атомного рынка. В то время как предполагаемый рост национальной атомной промышленности может предоставить широкие возможности с точки зрения бизнеса ведущим промышленным компаниям Индии, атомная отрасль страны получит выгоду от применения опыта зарубежных компаний. В свою очередь, ведущие зарубежные участники атомной отрасли смогут заработать на высоком спросе со стороны Индии на оборудование для атомной энергетики, а также дополнительные услуги в этой области".

"Россия занимает значительное место во внешнеполитических отношениях Индии. Даже в области атомной энергетики Россия играла и грает ключевую роль в развитии сектора в разных направлениях. По большей части двустороннее сотрудничество в атомной отрасли с Россией выгодно обоим государствам. Есть три основных причины, почему и как российские компании сыграют ведущую роль в будущем развитии атомной энергетики в нашей стране. Во-первых, это исторические факторы, во-вторых, "понимание политики правильного выбора" и, в-третьих, факторы технологии и цены", - подчеркнул Джанардханан.

"Исторические дружеские отношения между двумя странами, длящиеся десятилетиями, стали одними из самых сильных связей Индии с зарубежными государствами. Эти двусторонние связи внесли позитивный вклад в укрепление взаимного доверия между нашими странами и развитие тесных отношений во всех сферах взаимодействия. Двусторонние отношения Индии с Россией в атомной сфере - одни из самых крепких. Это отношение в Индии и, в частности, в среде индийского руководства будет иметь важное значение для будущих контактов индийской стороны с российской, - полагает эксперт. - Кроме того, Индия развивает связи с Россией в области традиционной энергетики. Учитывая двустороннее взаимодействие между двумя странами и то, что у России уже есть крепкие связи в индийской атомной сфере, это вполне естественный выбор для Нью-Дели. Более того, стоит отметить, что и в других областях двусторонние отношения развиваются. Индийская компания ONGC Videsh Limited (OVL), распоряжающаяся зарубежными нефтяными активами, уже является инвестором и акционером (20%) проекта "Сахалин-1". Компания также приобрела Imperial energy, работающий в сибирском регионе. Индия также стремится выйти на рынок урановой добычи в России, особенно интересно ей Эльконское месторождение в Якутии, обладающее более чем 5% мировых запасов урана. Военная сфера - это еще одно направление, где издавна налажены тесные связи. Все эти прочные взаимоотношения положительным образом влияют на более тесное взаимодействие в атомной сфере, которые, как ожидается, перерастут в коммерческие связи".

"В условиях, когда все большее число компаний со всего мира соревнуются за свою долю этого пирога, Индия, естественно, выберет тех зарубежных партнеров, сотрудничество с которыми экономически обоснованно и на технологии которых можно положиться. Продвинутые российские атомные технологии, безусловно, будут основным преимуществом. Для российских партнеров также важно, чтобы они могли обеспечить экономически конкурентные технологии для получения лучших условий на индийском рынке. Атомная промышленность Индии набирает обороты, в настоящее время в стране 19 действующих и 4 строящихся атомных реактора. Около 40 или более реакторов предполагается построить к 2022 году. Доля атомной энергетики в структуре общих генерирующих мощностей вырастет по мере ввода в строй новых реакторов. Атомная энергетика также пропагандируется как альтернатива традиционным углеводородным источникам в связи с ростом усилий по борьбе с изменением климата. Российские компании будут одними из ключевых игроков в развитии атомной промышленности Индии в ближайшие годы", - уверен эксперт в сфере энергетической политики, Группа по изменению климата в IGES (Institute for Global Environmental Strategies).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.